Увлекательный зоомир: лисица большеухая

wpid-krasivaya-i-neobychnaya-bol-sheuhaya-lisica-obitaet-v-savannah-na-yuge-afriki_i_4

Большеухая лисица – представитель семейства волчьих. От других представителей семейства она отличается большими ушами. Размеры тела около 50 см, самки несколько крупнее самцов. Хвост – 30 см, у самок – длиннее. Уши достигают 15 см. Масса: 3,5-5 кг. Этот необычный представитель семейства волчьих внешне напоминает фенека и является близким родственником енотовидной собаки и серой лисицы.

Большеухая лисица для проживания выбирает африканские пустынные долины и саванны. В основном это млекопитающее населяет открытые местности, поросшие низкой травой, но встречается и в кустарниковой степи. Укрытие от непогоды и многочисленных врагов большеухая лисица ищет в глубокой норе, которую выкапывает сама, или занимает норы других животных, например, тушканчиков. Норы бывают до нескольких метров глубиной, в них есть несколько «комнат» и много входов. Большеухая лисица охраняет свою территорию. Часто возвращается по собственным следам, чтобы запутать собак, шакалов и хищных птиц, которые на нее охотятся. Днем она спит в зарослях или в термитнике, ночью путешествует по близлежащей территории. Случается, что она иногда приближается к кострам путников.

Брачное поведение большеухой лисицы является разным в зависимости от места обитания и еще недостаточно хорошо изучено. На севере во время гона и спаривания она занимает собственную территорию, которую помечает мочой. Владения взрослых животных могут пересекаться. Большеухие лисицы обычно образуют длительные союзы. Через два месяца после спаривания самка прячется в нору и приводит от 3 до 5 щенков. Мать кормит детенышей в течение 15 недель, но иногда лактация завершается уже после четырех недель.
Детеныши впервые покидают нору в возрасте двух с половиной недель. В случае опасности родители относят их обратно в нору. Щенки чаще всего живут вместе с родителями до достижения годовалого возраста. Детеныши похожи на маленьких шакалов – стройные, поджарые, с длинными ногами. Это свидетельствует о том, что животное является пустынным жителем.

Большеухая лисица – это единственный представитель семейства волчьих, который в основном питается насекомыми. Рацион лисицы меняется в зависимости от времени года, но насекомые, обычно, составляют до 80% ее рациона. Свои лакомства – жуков и их личинки — лисица выкапывает из земли. Нередко вместе с воронами она устраивает набеги на стаи саранчи. О страсти большеухой лисицы к насекомым можно узнать, исследовав строение ее зубов. В отличие от других представителей семейства, животное имеет достаточно малые зубы, которые хорошо измельчают насекомых. Кроме насекомых, лисица поедает мелких млекопитающих и птенцов птиц, которые гнездятся на земле, а также фрукты. Лисица очень любит мед, некоторые корнеплоды и сладкие ягоды – даже отдает им предпочтение перед насекомыми.

Самым страшным врагом для этого животного, кроме леопарда, является человек. Большеухая лисица имеет красивый пушистый мех. Ради меха и мяса на нее часто ведется охота. Этому способствует и особенность ее поведения. Это животное очень любопытное и неосторожное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям