Удивительные факты о черепахах

черепахи

Черепаха — одно из самых загадочных, древних и удивительных животных на планете! Известно, что само животное существует уже более 200 миллионов лет на земле, в то время как динозавры вымерли еще 65 миллионов лет назад. Мало кому известно, что при раскопках был обнаружены останки самых первых животных. Так, крупнейшей оказалась черепаха, жившая более 150 миллионов лет до нашей эры еще в меловой период. Представьте только, что ее длина достигала 4 метров, а вес до двух тонн. Но на ряду с ней, существовали и мелкие виды, к примеру Homopus signatus — десятисантиметровая крапчатая черепашка.

Стоит отходить от шаблонов и не считать это животное самым неповоротливым. Черепаха имеет достаточно аналитический склад ума и способна координировать каждое свое движение. Чего только стоят соревнования самцов! В брачный период, каждый представитель мужского пола способен преследовать соперника, кусать его и наносить сокрушительные удары передней стороной панциря. Самки в сравнении, достаточно пассивны. Через два месяца после оплодотворения они откладывают сотни яиц в теплый песок. Таких кладок они могут сделать несколько и только по истечению трех месяцев из сохраненных яиц вылупляются маленькие черепашки, которые в первые секунды жизни стремительно направляются к океану, двигаясь на шум воды. В основном, самкам не свойственно заботится о потомстве и сразу после откладки яиц, они забывают о них. Исключением является лишь Manouria emys, способный заботится о гнездах и направлять новорожденных в воду.

Наблюдения помогли сделать вывод людям, что черепахи медлительны и неторопливы. Однако при желании черепаха развивает скорость до 35 километров час, а отдельные черепашьи соревнования смогли поставить отметку скорости 700 м/час. Их замедленное движение всего лишь последствие ношения крупного тяжелого панциря, и чем крупнее вид — тем он тяжелее.

Владельцы черепах уже давно заметили, что животные способны очень точно чувствовать настроение в окружающей среде. Если в воздухе повисает негатив и какой-либо намек на опасность, черепаха надежно прячется в панцирь и вряд ли что-то способно ее оттуда выманить. Она расслабиться только тогда, когда будет убеждена в том, что ей ничего не угрожает. Это животное за последние годы очень «сдружилось» с человеком. Все потому, что черепаха умеет привыкать к хозяину и даже может быть подвергнута к обучению: кивать головой или поднимать лапу. Опытные хозяева отучают животное кусаться и шипеть.

Как бы ни было прекрасно это животное, некоторые подвиды подвергнуты массовому исчезновению с Земли. Причинами тому послужило частое употребление крупных видов черепах в пищу странами Дальнего Востока и разрушение природной среды их обитания. Экзотические животные все чаще отлавливаются, перепродаются и долго содержаться в неволе, что медленно их убивает. Миролюбивое животное не всегда способно себя защитить и только некоторые породы способны укусить человека, обороняясь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям