Удав обыкновенный

Удав обыкновенный

Обыкновенный удав — это не ядовитая змея, но все-таки он остается одним из самых опасных обитателей джунглей. Несмотря на это, люди держат их в домах, а удавы избавляют своих хозяев от грызунов. Длина тела в среднем составляет 2-3 м. Редко до 5,5 м. Масса: 30-50 кг. Пища: мелкие млекопитающие и птицы, которых он в состоянии проглотить. Продолжительность жизни: 20-30 лет.Удавы предпочитают тропические дождевые леса, однако в Перу и Аргентине они встречаются и в саваннах. Удавы населяют большие по территории и разнородные пространства. В зависимости от места обитания выделяют около 6 подвидов этого удава. Особи из разных районов приспосабливаются к местным условиям и поэтому отличаются друг от друга цветом, узором на коже и размерами. Удавы, которые живут на острове Хог в Карибском море, редко бывают длиннее чем 1 м. В Центральной Америке чаще всего встречаются трехметровые удавы, а на Тринидаде и в Венесуэле они могут быть длиной до 5,5 м. В теплых районах удавы активны в течение всего года, в холодных регионах Перу и Аргентины впадают в состояние оцепенения, подобное зимней спячки.

Удав питается животными разных видов. Молодой удав активно охотится на грызунов — обычно мышей, мелких птиц и ящериц. Постепенно, по мере роста тела удава, соответственно увеличивается и размер его добычи. Став взрослым, удав уже не является таким подвижным, и большую часть времени проводит на земле, где объектом его охоты становятся обезьяны, морские свинки, кабаны. Последние, кстати, сами иногда едят молодых удавов. Удавы прекрасно плавают, поэтому много времени проводят в реках или же на берегах. Они любят подстерегать добычу вблизи водопоя. Задушив свою жертву, удав заглатывает ее целиком. Его челюсти соединены подвижными мышцами, поэтому змея может раскрыть пасть таким образом, что в нее поместится даже добыча, которая в несколько раз больше за саму змею. Съев большое животное, удав течение недели, а иногда и дольше, не принимает другой пищи.

Удав не может преследовать животных, которые быстро бегают. Поэтому он использует тактику недвижимого ожидания, и нападает обычно из укрытия или же осторожного приближения к жертве, которая ни о чем не подозревает. Напав на нее, удав впивается в жертву и опутывает ее всем своим телом. Объятия постепенно усиливаются, пока жертва не перестает дышать. Поэтому это животное имеет такое название – «удав». Латинское название этого пресмыкающегося «constrictor» означает «убийство посредством удушения». Мертвую добычу удав начинает заглатывать с головы. Процесс переваривания пищи, во время которого добыча постепенно разлагается в пищеварительном тракте змеи, может длиться много дней. Следующая охота возможна после того, как пища окончательно переварится.

Интересные факты

Голодный удав, охотясь на домашнюю птицу, способен протиснуться даже сквозь ячейки проволочной сетки. Но потом, поймав одну-две курицы, пресмыкающееся уже не может тем же путем выбраться наружу. Собственно хвост у удава очень короткий, не более 50 см. У многих других змей длина хвоста составляет до половины длины их тела. Близкая родственница удава, анаконда, является самой тяжелой змеей в мире. Ее масса достигает до 250 кг. Изредка встречаются особи, длина которых больше 10 м. Удавы и питоны относятся к самым примитивным видам ныне живущих змей. Именно эти змеи имеют рудименты задних конечностей, которые находятся на задней части их тела. Рудименты достались этим рептилиям в наследство от четвероногих предков, которые были подобны современным ящерицам. Почувствовав опасность, удав шипит так громко, что его можно услышать на расстоянии 30 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× один = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям