Учёные доказали, что собаки понимают человеческую речь

filmz.ru_f_48714

Каждый владелец собаки уверен: питомец понимает всё, что он говорит. Но раньше эта уверенность не была подкреплена научными фактами. Всё изменилось после эксперимента, проведённого британскими исследователями из Университета Суссека.

Мозг человека воспринимает не только информационную составляющую речи в виде слов и предложений, но и её эмоциональную окраску. За анализ эмоций отвечает правое полушарие, а вербальные данные обрабатывает левое полушарие. В итоге мы получаем целостное представление об услышанном. Ранее учёные предполагали, что собаки способны воспринимать лишь эмоциональную составляющую человеческой речи, оставляя без внимания её смысл. Однако результаты, полученные профессорами Университета Суссека, доказывают следующее: собачий мозг анализирует произнесённые вслух слова так же, как и человеческий. 

В ходе эксперимента собакам включали записи различных фраз. В их числе были команды, которые довольно часто употребляются собаководами, а также бессмысленные наборы слов. На записях присутствовала и «механическая» речь, и высказывания, окрашенные различными эмоциями. В момент трансляции команды, данной без каких-либо эмоций, практически все собаки поворачивали голову в сторону правого динамика. Это доказывает, что они задействовали левое полушарие мозга и пытались сконцентрироваться на самих словах. А когда учёные включали запись эмоционально окрашенной речи, животные поворачивали голову влево, включая правое полушарие.

Проанализировав результаты этого необычного эксперимента, учёные пришли к выводу, что собаки реагируют не только на интонацию говорящего, но и на смысл произнесённых им слов. К сожалению, проведённое исследование не позволяет судить о том, насколько полно четвероногие питомцы понимают человеческую речь.

Стоит отметить, что по данным многочисленных экспериментов, проведённых в последнее время, четвероногие «друзья человека» значительно умнее большинства домашних животных. Они однозначно превосходят по интеллекту кошек. Это доказали учёные из Оксфорда.

Ранее считалось, что в процессе эволюции размер головного мозга у всех млекопитающих увеличивался одинаково. Оксфордские профессора подвергли изучению около 500 видов живых и ископаемых представителей данного класса и пришли к неожиданному выводу. Оказывается, мозг тех млекопитающих, которые имеют более высокую социальную организацию и живут в стабильных группах (дельфины, обезьяны, собаки), развивался гораздо динамичнее, чем мозг животных-одиночек (носороги, олени, кошки).

Учёные склоняются к мнению, что именно природная предрасположенность собак к общению, на определённом этапе эволюции помогла им развить свой мозг до нынешних размеров. Благодаря своей открытости ко всему новому данные животные более восприимчивы к обучению, а это играет огромную роль в формировании интеллекта. Что касается кошек, они всегда предпочитали жить сами по себе. Это и стало причиной их отставания от собак в интеллектуальном плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям