Тар: крупное дикое животное

Тар: крупное дикое животное

Тар сочетает в себе признаки козлов и баранов. Крутые отвесные горные склоны он преодолевает с поразительной легкостью. Известны Гималайский и Аравийский тары, которым грозит исчезновение. Тары до сих пор живут на своей азиатской родине, однако в последнее время они все чаще покидают обжитые места — причиной тому является деятельность человека. У популяций тара, искусственно созданных человеком в Южной Африке и Новой Зеландии, значительно больше шансов выжить, чем у особей, живущих в своем коренном ареале.
У тара прекрасно развиты слух и зрение. Рога: серповидные, загнутые назад, длиной до 45 см. Ноги: мягкие подушечки и твердые роговые копыта — отличная «обувь» для лазания по скалам. Самец: длинная густая шерсть, цвет от рыжеватого до черного. У взрослых самцов шею и плечи до передних конечностей покрывает роскошный «воротник». Самка: на четверть меньше, чем самец, имеет изящное телосложение, ее короткая шерсть окрашена менее интенсивно, чем у самца.

Ареалом тара есть несколько изолированных друг от друга небольших горных территорий, расположенных от пояса лиственных лесов на высоте 2 500 м над уровнем моря до горных лугов возле отметки 4 400 м. Тар — это типичное горное животное. Он любит поросшие травой горные склоны. Найдя большой луг, тар в течение нескольких дней на нем пасется и даже спит. Эти животные с удивительной легкостью ходят по скалам и добираются до травы, которая растет на крутых горных склонах. Тары держатся стадами, численность которых не превышает 10 голов. В стаде нет явного лидера. Каждое животное может в любое время отделиться от стада. Тесными в стаде есть отношения между самками и их детенышами. Самцы весной обычно уходят из стада и возвращаются только в сезон размножения. У тара массивный череп, тяжелые рога и мирный характер, поэтому драки между самцами вне периода размножения — исключительное явление.

Тары питаются травой и листьями кустарников, растущих на горных склонах. У животных, которые живут в лиственных лесах, рацион расширяется за счет того, что они потребляют также и листья. Чтобы добраться до молодых листочков, животное встает на задние ноги, а передними нагибает и придерживает ветки. Эти парнокопытные млекопитающие пасутся дважды в день — на рассвете и в вечернее время. В хорошую погоду — даже зимой, когда еще лежит снег — стадо таров отправляется на кормление, постепенно поднимаясь вверх по горному склону. Потом тары до полудня отдыхают и спят, лежа на скальных уступах, вечером продолжают поиски корма. Распорядок дня таров зависит от времени года. Зимой, когда животные становятся менее активными, время приема пищи в них сокращается с 8 до 6 часов. Более длительный отдых в холодные зимние месяцы позволяет животным беречь запасы энергии.

Сезон размножения таров приходится на зимние месяцы и продолжается с октября по январь. У животных, живущих в Южной Африке и в Новой Зеландии, период размножения приходится на май-июль. Хотя тары являются спокойными животными, в это время самцы часто устраивают поединки за самок. Несмотря на то, что они достаточно сильно бьют друг друга лбами, драки обычно обходятся без серьезных увечий. Поединок завершается позорным бегством побежденного самца с поля боя. Самец-победитель демонстрирует увлеченность самкой, прохаживаясь вокруг нее с выпяченной грудью и взъерошенным «воротником». Благодаря этим уловкам он кажется большим и этим отпугивает конкурентов. Переполненный чувствами, самец качает головой из стороны в сторону, высовывает язык и мычит. После беременности, которая длится 180-240 дней, за день до родов самка уходит из стада и рожает детеныша. Детеныш почти сразу становится на ноги, а через 2 часа уже способен следовать за матерью. Через несколько дней мать с ребенком возвращается в стадо. Тары опекают потомство долго — пока ребеночку не исполнится два года и она не станет полностью самостоятельным. Обычно козленок живет с матерью до рождения следующего малыша.

One Thought on “Тар: крупное дикое животное

  1. orenkomp.ru on 06.01.2016 at 23:12 написал:

    Похожий на быка, Такин более массивен и неуклюж, а кроме того, приспособился к жизни на высоте от 2 500 до 4 000 метров, только зимой он спускается ниже из-за нехватки пищи. А як живет еще выше до 6 000 метров. Местные жители разводят яков с незапамятных времен. В диком виде эти животные сохранились в Тибете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям