Свинья кистеухая, или речная

Свинья кистеухая

Кистеухая свинья получила свое название за длинные кисточки волос, которое растут у нее на ушах. Речной ее называют, поскольку она любит влажные, заболоченные леса. Свинья проживает в африканских лесах, саваннах и на болотах к югу от Сахары, а также на острове Мадагаскар. Животные держатся поодиночке или небольшими стадами.Речные, свиньи ведут ночной образ жизни. Они живут в зарослях африканского тропического леса. Эти животные нередко встречаются в кустарниковых зарослях и в заросшей кустами местности. Только в отдаленных от населенных пунктов областях и в холодное время года свиньи выходят из чащи леса на поиски пищи днем. Шея у животного короткая, поэтому кажется, что она отсутствует. Все эти приспособления увеличивают проходимость через заросли. Свинья в поисках пищи руководствуется главным образом чувствительным обонянием. Зрение и слух у него развиты хуже, чем обоняние. Территорию свинья метит с помощью секрета пахучих желез, расположенных на ногах.

Эту свинью завезли на Мадагаскар и другие острова (Занзибар, Коморские). Принадлежит к числу немногих африканских животных, которые до сих пор остаются вполне типичными, несмотря на интенсивную охота ради их вкусного мяса. Эту дикую свинью еще часто называют речной, или красной. Действительно, никогда далеко от воды она не идет: в воде нежится и плавает, спасается от хищников. Главный ее враг — леопард, который неохотно заходит в воду. Для него она непростая добычу и по другой причине. Свинья умеет яростно кусаться, может ранить острыми клыками, достигающие длины 19 см! Длина тела свиньи до 1,5 м, масса 60-80 кг.

Кистеухая свинья практически всеядна. Она питается и растительной, и животной пищей. Однако особое предпочтение она отдает растительным кормам. Животное поедает падалицу, грибы и травянистую растительность. Нередко стада этих животных появляются на полях и уничтожают посевы кукурузы и арахиса, арбузы, растущие на плантациях, а также виноград и ананасы. Так свиньи ежегодно наносят огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям. Речные свиньи питаются корнеплодами, которые они выкапывают из земли. При этом свиньи роют землю пятачком, а своими острыми клыками, как граблями, вырывают из нее съедобные корешки.

bc479b9e5fbf49f04dcc15737502d1a4

Эти свиньи становятся половозрелыми в возрасте 18 месяцев. Однако кабаны редко спариваются раньше, чем в 5-летнем возраста. Период гона свиней приходится на осенние месяцы. Поскольку беременность у самок длится 120-130 дней, то детеныши появляются на свет ранней весной. Беременная самка устраивает логово. Им может служить яма под вывернутыми корнями деревьев, пещера или заломы в кустах. Будущая мать выстилает логово различными частями растений. Она выравнивает подстилку, приминая ее своим телом. В результате получается своеобразный «матрас» из листьев и молодых побегов. Самка обычно приносит от одного до 4 поросят (основная окраска у них — черная или темно-коричневая, а на нем виднеются белые или желтые полосы). Несколько недель мать с детенышами проводит в логове. Каждый поросенок знает, где находится его «собственный» сосок.

Молодые особи нередко становятся жертвой небольших кошачьих, орлов и гиен. Свиньи довольно миролюбивы, они очень редко проявляют агрессию по отношению к представителям своего вида. Однако в период гона кабаны устраивают поединки за самок. Во время «дуэлей» самцы бегут навстречу друг другу и ударяются лбами, пытаясь сбить противника с ног. Побежденный самец ретируется. Эти свиньи гибнут от чумы, которой заражаются от домашних животных. Они страдают от сонной болезни, переносчиком которой является муха цеце. В некоторых регионах свиней отстреливают, чтобы не допустить распространения опасных заболеваний.

кистеухая свинья

2 Thoughts on “Свинья кистеухая, или речная

  1. 4APK on 05.03.2016 at 15:00 написал:

    Кистеухие свиньи — всеядные , питающиеся корнями , клубнями и плодами, а также насекомыми , небольшими беспозвоночными и падалью .

  2. Ирина on 03.04.2016 at 17:49 написал:

    Из-за вытеснения человеком естественных врагов кистеухих свиней, таких как леопард , этот вид значительно размножился. В некоторых регионах кистеухих свиней рассматривают как вредителей, так как они вторгаются на плантации и отчасти их разоряют. В целом вид не относится к редким или состоящим под угрозой исчезновения животным. В деревнях Восточной Африки этих животных изредка содержат в полувольных условиях как домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям