Сурикаты – солнечные ангелы, которые защищают от негативной энергии

0_84a07_f2c7ae9_orig

Изучая жизнь животных, мы с уверенностью можем сказать, что большинство видов живут в стаях, стадах, прайдах…, хотя, конечно, есть такие, которые любят жить в одиночестве. На самом деле в природе больше тех, которые живут группами, ведь в этом много преимуществ. Например, сурикаты. Жизнь в компании — это то, что для них нужно. Они для этого хорошо приспособились: у них налицо разделение труда – кто-то «работает» сторожем, кто-то роет ходы, кто-то занимается поиском пищи, кто-то следит за малышами, кто-то ходит в разведку,…
Сурикаты — довольно интересные животные и относятся они к тем жителям планеты, которых у нас не встретишь просто так. Принадлежат они к семейству виверровых и являются родственниками мангустов. Эти животные долгое время были вне поля зрения биологов. Зато на сегодняшний день информации об этих чрезвычайно особых по поведению животных достаточно. Их общественная жизнь увлекает своей непредсказуемостью. За характерную стойку на задних лапах и сложенными на животе передними, люди называют их «земляными человечками». Размеры тела всего до 0,5 м, хвост длиной более 20 см, масса также невелика — всего 0,5-1 кг. Общественные группы могут насчитывать от 10 до 20 особей. Ученые считают, если их меньше десяти — колония будет слабой, а если больше двадцати — возникнут проблемы с кормом. Ведь по исследованиям, сурикаты должны жевать каждые 5 минут. Лучшей их пищей являются корни растений, луковицы разного происхождения, насекомые. Любят лакомиться саранчой, если натолкнутся на их большое количество, также термитами, иногда могут ловить мелких птенцов, мышей и песчанок. Они совсем не боятся жала скорпиона и яда змеи. А вот без воды они могут прожить несколько месяцев.

После ночного отдыха и утреннего туалета сурикаты обмениваются ласками, видимо, поздравляя друг друга с началом нового дня. Кроме этого, у них развита межвидовая дружба с земляными белками, что встречается в природе довольно редко. Они вместе роют подземные ходы, потом ходят в гости и совместно проводят свободное время. Иногда бывает, что они могут ими еще и поживиться. Следовательно, такая дружба бывает с определенным интересом.

У сурикатов должным образом происходит дозорная служба, причем в двух вариантах:
-в первом случае они чередуются, замирая столбиком и осматривая горизонт;
-во втором случае один желающий ищет высокое место — деревце, куст, бугорок, высокий камень, даже, подходят термитник и покинутый муравейник — собирается на него и «замирает» на посту. Дозорный своим родственникам сообщает, что не спит и стоит на посту в полной готовности, выдавая для этого негромкий непрерывный писк. Вся колония, слыша эти звуки, спокойно занимается ежедневными делами. Находиться на одном месте страж может час-другой, несмотря на ветер, солнце и других животных. При опасности он отвлекает врага и последним прячется в нору, хотя иногда такой смельчак не успевает спастись. Если зверек устанет и проголодается, это обязательно поймут товарищи и заменят его, причем, не медля ни секунды. Дежурить не дают беременным самкам, самкам с детьми и больным животным. То есть профессиональных сторожевых, как например, у пчел или муравьев, у сурикатов нет. Хотя некоторые особи колонии любят чаще других выполнять эти обязанности.

В некоторых информационных источниках описывалось, что наевшись, сурикаты любят понежиться на солнце или спокойно поспать под солнцем. Но большинство считает, что эти зверьки больше находятся в тени, кроме часового. Интересно еще и то, что внутри группы этих животных никогда не бывает драк, в отличие от других животных, у которых за место в иерархической лестнице надо хорошо поспорить. У сурикатов практически нет одного постоянного вожака, зато есть настоящие мастера своего дела: один лучше и шустрее находит корм, другой — лучший страж, третий — лучше следит за молодежью, четвертый лучше отвлекает хищника… Ученые считают, что тяжелее всего сурикатам-нянькам, так как им приходится жить впроголодь, то есть малышей надо кормить, а самой нет времени добывать пищу, так как от малышей нельзя отходить.

Вот такая жизнь сурикатов — «земляных человечков», которые вызывают неподдельную симпатию к себе, а для африканских аборигенов, рядом с которыми живут, они являются солнечными ангелами, которые защищают их от негативной энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 48

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям