Совиная обезьяна, или трехполосная дурукули

lz_10

Трехполосная дурукули, ее иногда еще называют мирикини – единственная обезьяна, которая ведет ночной образ жизни. Другое название этого вида – совиные обезьяны. Основные данные: размеры животного 24-47 см при длине хвоста: 23-40 см. Масса: 600-1 200 г. Половое созревание наступает с 2 лет. Беременность: 140-180 дней. Шерсть: короткая, густая, мягкая. Окрас коричневый и сероватый. Живот светлее. Глаза: достаточно большие. Окраска мордочки: на голове 3 темных полосы, разделенных 2 белыми полумесяцами.

Трехполосная дурукули населяет обширный ареал. Она живет в различных лесах, где в течение всего года находит достаточно пищи. Нередко дурукули встречается вблизи населенных пунктов. Эта обезьяна, общаясь с соплеменниками, издает самые разнообразные звуки, которые часто напоминают голоса других зверей: ягуаров, кошек, собак, сов.

Под покровом ночи трехполосная дурукули покидает свое дневное убежище и отправляется на поиски пищи. Основную часть ее рациона составляют сочные фрукты, однако она поедает также листья, насекомых, пауков. Охотится она на маленьких птичек, летучих мышей и даже небольших млекопитающих.
Поскольку трехполосная дурукули отличается тем, что имеет хорошее зрение, она с легкостью перемещается по веткам. Именно поэтому обезьяна может без труда поймать даже таких быстрых животных, как мухи, тараканы и летучие мыши. По наблюдениям исследователей, иногда пары дурукули выходят на охоту и днем. Обезьяны усаживаются на ветке, уцепившись за нее задними лапами и поддерживаясь хвостом, а, увидев добычу, прыгают вверх и ловят ее длинными руками — совсем, как вратарь мяч. Трехполосная дурукули практически не требует воды, обычно она удовлетворяется фруктами и росой.

О размножении трехполосной дурукули существует минимум данных. Это животное живет в труднодоступных местах и активна ночью, что затрудняет работу ученых. Период спаривания дурукули не приурочен к определенному сезону. Самец в поисках самки за ночь нередко проходит около 6 км. Он выпрыгивает и издает громкие крики. Беременность самки дурукули длится 140-180 дней. У этих обезьян появляется только один малыш. Новорожденный весит около 100 г. Известно, что когда детеныш достигает возраста 10 дней, к воспитанию малыша присоединяется и самец. Начиная с этого времени, отец дурукули проводит с ребенком больше времени, чем мать. Самец отдает его самке только на время кормления. Обычно самка выкармливает детеныша 8 месяцев. От детенышей других обезьян детеныши дурукули отличаются тем, что они мало играют.

Интересные факты из жизни дурукули

Трехполосная дурукули выдает около 50 различных звуков. Латинское название этой обезьяны означает «без ушей». Обезьяны, относящиеся к семейству цебидовых, которые обитают в Южной Америке, например, капуциновые обезьяны, не похожи на обезьян, которые проживают в Азии и Африке. Их объединяют очень отдаленные родственные связи. Это животное менее активное в те ночи, когда не светит месяц. За свои огромные глаза трехполосная дурукули получила еще одно название — совиная обезьяна. Ночью ее крики напоминают звуки этой известной нам ночной птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям