Собака кустарниковая

503b8aaa49f77

Собака кустарниковая – единственный представитель рода. Он вместе с другими 34 видами принадлежит к семейству волчьих. Своим удлиненным мускулистым телом, короткими ногами, хвостом и короткой шерстью кустарниковая собака отчасти напоминает гибрид медведя и ласки. Этот небольшой подвижный зверек прекрасно плавает, быстро бегает, охотясь в густых лесах, расположенных на севере Южной Америки, и является настоящим ужасом для лесных жителей.

Особенности строения тела

Голова: маленькая, но тяжелая, с короткой тупой мордой и небольшими ушами. Шерсть на голове и плечах имеет более светлый оттенок, чем на других частях тела. Тело: удлиненное, но компактное и мускулистое, покрыто короткой темно-бурой шерстью с рыжеватым отливом. Хвост: относительно короткий, пушистый и покрыт темно-бурой или коричневой шерстью. Конечности: короткие и мускулистые, позволяют собаке быстро бегать по своим тропам, проложенным в зарослях.
Кустарниковая собака очень редкий и ведет скрытный образ жизни. Наверное, по этой причине сначала были найдены его ископаемые остатки, а не сами живые существующие животные. Сначала его ископаемые кости были найдены в южноамериканской пещере. Ученые решили, что наткнулись на давно вымершее животное, и в 1839 г. описали его под названием «пещерный собака». Позже, к их удивлению, оказалось, что это животное до сих пор живет в густых тропических лесах и саваннах Южной Америки. Величиной собака как обычная лиса, но более массивная. Прекрасно плавает и преодолевает самые густые непроходимые участки лесов и кустарниковых зарослей. Это ночное животное, которое днем сидит в тайниках, в том числе и в норах броненосцев. Держатся и охотятся стаями. Нападают на крупных грызунов, опоссумов, птиц и ящериц. Самка рождает 4-5 детенышей.

8a3b7d592569

Образ жизни собаки кустарниковой

Привычки: живут небольшими стаями; активны днем. Пища: млекопитающие — от грызунов до дикой свиньи, также плоды и фрукты. Продолжительность жизни: до 10 лет в неволе. Кустарниковые собаки охотятся в дневное время в одиночку или небольшими группами, состоящими из 4-10 животных. Стая кустарниковых собак может одолеть значительно больших за себя животных, таких как нанду или капибара. Чаще всего добычей этих хищников становятся грызуны: паки, агути, также мелкие млекопитающие. Эти маленькие, но чрезвычайно ловкие охотники могут справиться даже с молодым оленем. Кустарниковые собаки поедают также найденные на земле плоды. Животные часто задерживаются вблизи водотоков и на болотах. Они хорошо плавают, поэтому нередко преследуют добычу даже в воде. Собаки успешно применяют такой метод охоты: часть стаи загоняет жертву в воду, не давая ей убежать, а остальные набрасываются и убивают ее. Кустарниковые собаки, охотящиеся в стае, делятся друг с другом добычей. Даже щенки кустарниковой собаки никогда не ссорятся во время кормления, что является характерным для семей других волчьих.

Размножение

О размножении животного до сих пор очень мало сведений. После появления на свет 4-6 щенков о новорожденных заботятся не только родители, но все члены стаи. Мать вскармливает детенышей молоком в течение 6 месяцев, однако уже в возрасте четырех месяцев малыши начинают есть твердую пищу — ту, которую отрыгнул самец. Семья сохраняется до тех пор, пока детеныши не достигнут полуторагодовалого возраста. Иногда молодняк не хочет оставлять семью и живет с родителями в течение длительного времени, поэтому в стаях кустарниковых собак бывают детеныши разного возраста.

Интересные факты их жизни кустарниковой собаки

Кустарниковые собаки отлично ныряют. Кустарниковые собаки в общении пользуются широкой гаммой звуков: они лают, скулят и воют. Видовое название латинского происхождения переводится как «охотничий». Старое английское название дословно переводится как «охотничий пещерный шакал». Собаки, которые живут в неволе, ловят голубей, крыс и даже мышей.

Несмотря на то, что кустарниковая собака нетребовательна к условиям существования, в природе она встречается все реже.

740_85178

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям