Шершень и его жизненный цикл

Шершень и его жизненный цикл

Шершень

Шершни — это самые крупные европейские общественные осы. Весной королева строит гнездо и заботится о личинки до тех пор, пока из них не появятся рабочие особи.

Жизненный цикл шершня

Во главе семьи шершней стоит самка-основательница. Ее же называют королевой или маткой. Весной, с потеплением воздуха, королева начинает поиски места, удобного для строительства гнезда. Чаще всего это — пустой ствол дерева. Определившись с местом, она измельчает челюстями древесный материал, массу, которая получилась, смешивает со слюной. Из этой массы строится фундамент будущего гнезда, его стены и ячейка. Затвердевшая на воздухе жидкая масса напоминает бумагу. Шершни чаще всего используют кору молодых березовых веточек, поэтому их бумага — коричневого цвета. К стенкам ячеек самка приклеивает яйца. Через некоторое время из яиц выходят личинки, которые клейкими волокнами прикрепляются к внутренним стенкам ячеек. Перед превращением в куколку личинка трижды линяет. Через четыре недели на свет появляются первые рабочие шершни, которые занимаются поисками пищи для себя и личинок. До конца лета эти шершни расширяют гнездо до 400 ячеек. Урожайным летом королевы вырастают до очень больших размеров и откладывают неоплодотворенные яйца, из которых появляются самцы. Самцы не имеют длинные «усы» и лишены жал. Усы самцов состоят из 13 сегментов. В конце сезона королева побуждает рабочих строить просторные ячейки. В них развиваются новые матки и самцы. Молодую матку, что оставила гнездо, оплодотворяет один из самцов. Весной цикл развития повторяется заново.

Наблюдение за шершнями

Любителям природы наблюдать за шершнями лучше всего с июля по сентябрь. Именно в этот период матка занимается поиском подходящего места для размещения будущего гнезда. Через несколько недель появляются рабочие шершни, которые сооружают ячейки для будущих личинок. Гнездо в начале осени может быть более полуметра высотой. Чаще всего оно помещается в дупле дерева в смешанном лесу или дубовой роще. Насекомые неагрессивные, безусловно, если не преграждать им дорогу или не разрушать гнезда. Заметив их гнездо под своей крышей, сообщите об этом в местную организацию по охране природы. Гнездо аккуратно и без повреждений перевезут в другое место.

Места проживания

Для проживания шершня характерна почти вся Европа и центральная часть Сибири, на востоке ареал ограничивается Монголией.

Интересные факты из жизни шершней

1. Если матка долго не находит удобного места для строительства гнезда, она нередко поселяется даже в скворечниках.
2. Семья шершней в среднем состоит из 2 000 особей.
3. Каждое насекомое за день уничтожает около 5 мух.
4. Рабочие шершни первого поколения обычно меньше, чем шершни следующих поколений.

Сохранение

Популяция шершней во многих местах ареала сокращается, поскольку насекомые имеют много врагов и, кроме того, ухудшается экологическая ситуация. Лишь в немногих районах, благодаря усилиям работников лесных хозяйств, численность популяции увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям