Шакал азиатский: ареал, повадки, интересные факты

news-image-5331c0f922da4

Азиатский шакал — ловкий и удачливый охотник, что живет на открытых пространствах. Это животное имеет сильно развитый инстинкт ухода за потомством и стайный инстинкт.

Азиатский шакал — самый распространенный вид своего рода. Он проживает на территории от Северной Африки до Бирмы. Во многих местах бок о бок живет несколько видов шакалов. Между ними не существует пищевой конкуренции, поскольку они занимают разные биотопы.

Шакал по своим размерам является величиной с лисицу. Окраска шерсти варьирует от палевого до грязно-желтого. У этого хищника длинные, мускулистые конечности и легкое тело, поэтому он без труда преодолевает большие расстояния. Шакалы поддерживают тесные связи друг с другом, держатся парами или небольшими семьями, которые зимой с целью выживания могут объединяться в большие стаи. Шакалы внимательно охраняют свою территорию. Каждый член стаи метит мочой владения своей группы. Драки между чужаками случаются крайне редко, и большинство столкновений заканчиваются взаимными угрозами. Шакал, как и домашняя собака, со своими сородичами общается с помощью различных звуков.

Шакалы охотятся главным образом ночью и на охоту выходят парами или небольшими стаями. Мертвечина составляет незначительную часть их пищевого рациона. Шакал имеет природный талант охотника, основывается на двух составляющих: очень хороший слух, который позволяет следить за движениями жертвы, а также скорость, с которой он преследует добычу. Рацион шакала является достаточно разнообразным и состоит из различных видов насекомых, земноводных, мелких грызунов, а также птиц и небольших копытных животных.

При охоте на мелкую дичь шакал пользуется теми же самыми приемами, что и лиса: подняв уши, выгнув по-кошачьи спину и подняв хвост, он внезапно подскакивает в воздухе и падает на выбранную им жертву передними лапами, после чего убивает ее, перегрызая горло. Большую добычу шакал преследует, пока та не ослабнет настолько, что он сможет на нее напасть. Шакал начинает поедать добычу с брюха. Иногда этот хищник нападает на взрослых газелей с детенышами, которые энергично защищаются и даже сами атакуют шакала. Пищу, которую он не смог съесть, шакал уносит и прячет в кустах или же закапывает. Время от времени он также поедает фрукты и овощи, например, виноград, арбузы, дыни, луковицы растений.

Интересные факты из жизни животного

Лишь 1/5 всех атак бывает успешной. Если шакал нападает один, то только в 20% случаев результат является положительным. Если же шакалы охотятся в паре, то эффективность атак достигает 70%.
Шакал занимает территорию площадью 2,5 км2.
Один или два молодых шакала остаются с родителями и помогают им выращивать щенков из следующего помета. Они подменяют родителей, охраняя нору и отправляясь вместо них на охоту.
Шакал также охотится на молодняк скота и домашней птицы.
Большая ответственность в выращивании потомства приходится на мать. В случае малейшей опасности она сразу же переносит детенышей в более безопасное место.
Шакал может прогнать хищника, который в четыре раза больше него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям