Сенегальский Галаго

20121203014445

Благодаря своим большим круглым глазам и огромным ушам сенегальський галаго является одним из самых интересных обитателей Африки.
Все шесть видов галаговых лемуров живут в Африке. Сенегальский галаго занимает наибольшую территорию. Длина его тела составляет около 20 см, а хвост значительно длиннее тела. Прыгая с дерева на дерево, сенегальский галаго может преодолеть значительное расстояние.

Сенегальский галаго – это ночное животное. Днем он обычно спит, уцепившись за ветку, иногда животные спят группами, насчитывающими до 20 особей. В сумерках галаго просыпаются и небольшими семейными стадами отправляются на поиски корма. Всю ночь группы находятся в движении, каждая семья исследует участок площадью 6-8 гектаров. Громкими криками, напоминающими плач младенца, животные удерживают на расстоянии другие группы. До утра неприязнь между семьями исчезает и они все вместе укладываются спать. Каждая семья обозначает свой участок звуками и метками. Для этого используется моча, которую галаго оставляют на ветках, листьях и всех новых или незнакомых предметах, которые встретят на своем участке. Галаго имеет чрезвычайно острый слух, кроме того, животные хорошо видят в темноте. Типичное стадо галаго, которое можно встретить по дороге к источникам пищи, состоит из взрослого самца, беременной самки и их детенышей с прошлого приплода. Иногда к ним присоединяются еще одна или две самки с детенышами. Взрослые самцы обычно не терпят в своем стаде конкурентов.

Особенности животного

• Для увеличения силы толчка задние лапы длиннее, чем передние.
• Удлиненные пятая и ладьевидная кости облегчают распределение силы при толчке с позиции стоя.
• Пальцы передних и задних конечностей на концах сплюснуты и имеют толстые подушечки, чтобы животное лучше могло ухватиться за ствол или ветку дерева, карабкаясь по нему.
• Чтобы не поцарапать свои большие уши, галаго, который прыгает с ветки на ветку, опускает их вниз.
Глаза очень чувствительны. Днем зрачки похожи на маленькие, вертикальные щелочки. Ночью они занимают почти всю поверхность глаза. Это нужно, чтобы хорошо видеть в темноте.

Lesser Bush Baby (Galago senegalensis) also called Lesser Galago, in tree nest, native to Africa

В сезон дождей галаго питаются насекомыми, например, жуками или гусеницами, на которых нападают в прыжке. Кроме того, эти ловкие звери могут поймать мелких пресмыкающихся и мышей. Среди ветвей деревьев галаго крадутся тихо, будто призраки, поэтому ни одно мелкое животное в ночное время не может чувствовать себя в безопасности. Рацион галаго в сезон дождей является довольно разнообразным, кроме животных кормов, в нем появляются цветы, плоды, пыльца, нектар и мед диких пчел.
В засушливый период галаго приходится довольствоваться менее богатым кормом. Если им повезет, они ловят пауков и термитов.

Сенегальского галаго не трудно приручить, поэтому много африканских жителей держали этих зверей как домашних животных. Первые проблемы возникли в 1940 году, когда в Африке вспыхнула и начала свирепствовать эпидемия желтой лихорадки. Было доказано, что галаго могут переносить вирус этой болезни, но сами на нее не болеют. Человеку вирус передавался через укус москита. После того, как была разработана вакцина против желтой лихорадки и людям начали делать прививки.

Интересные факты

• Свое английское название (лесное дитя) галаго получил благодаря звукам, которые напоминают детский плач.
• Некоторые африканские туземцы ловят сенегальских галаго таким образом: в местах обитания животных они расставляют сосуды с пальмовым вином; затем «охотникам» остается только собрать подвыпивших животных.
• Галаго — один из немногих млекопитающих, которые во время поиска корма опыляют растения.
• Когда-то сенегальский галаго в зоопарках был очень редким животным, сейчас вид легко размножается в неволе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 16

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям