Сцинковые: характерные особенности, образ жизни

Сцинковые: характерные особенности, образ жизни

Сцинковые — семейство ящериц, различные представители которых отличаются друг от друга внешне и населяют различные биотопы. Иногда трудно поверить в то, что они принадлежат к одному семейству. Сцинки населяют различные биотопы в тропических и субтропических поясах планеты. Область наибольшей концентрации видов находится в Юго-Восточной Азии и Австралии. Длина: 2,8-70 см, зависит от вида. Привычки: сцинки живут на поверхности земли, в норах и на деревьях; большинство из них активны днем. Пища: мелкие виды питаются беспозвоночными, крупные травоядные.

Существует более 60 родов (свыше 800 видов) сцинков. Ближайшими родственниками сцинков являются поясохвосты, к ним относится и гигантский поясохвост. Если постепенно разбирать камни где-нибудь на юге, вы обязательно сможете увидеть спинка. Эти представители самого многочисленного семейства ящериц встречаются в различных биотопах: в тропических дождевых лесах, пустынях, степях и в горах.

Характерные особенности

Сцинки населяют почти все материки, за исключением Антарктиды. Подавляющее большинство видов встречается в странах восточного полушария. В Европе встречается всего 7 видов сцинков. Сцинки внешне очень отличаются друг от друга. Одни из них — слепые, не имеют конечностей и живут под землей, другие — прекрасно плавают или ползают по деревьям. Типичный сцинк — это довольно маленькая коротконогая ящерица, покрытая коричневыми блестящими чешуйками, которая имеет длинный хвост. Сцинк перемещается по поверхности, одновременно переставляя, диагонально расположенные по отношению друг к другу лапы. При каждом шаге тело попеременно изгибается то вправо, то влево. Сильные ноги имеют присоски, которые облегчают ему лазание по деревьям. Некоторые виды сцинков имеют металлическую окраску.

Сцинки очень пугливы, поэтому большую часть жизни они проводят в укрытиях под камнями, в опавшей листве, под каменными заграждениями или в земле. Много видов этих животных живут на деревьях. Например, цепкохвостый сцинк, живущий на Соломоновых островах, отлично чувствует себя среди веток деревьев и не спускается на землю. У него есть цепкий хвост, с помощью которого животное ловко перемещается по деревьям. Цепкохвостый сцинк является активным в сумерках. Другие сцинки активны обычно днем. Как и у других холоднокровных животных, активность напрямую зависит от температуры окружающей среды. Для повышения температуры тела сцинки греются на солнце. Солнечные ванны принимают обычно утром, а потом, полные энергии, отправляются на кормежку. Полуденные часы они проводят в тени.

Питание сцинковых

Крупные сцинки, например, цепкохвостые сцинки, являются травоядными животными. Сцинки, живущие на земле и те, которые роют норы, охотятся на насекомых и пауков. Некоторые сцинки предпочитают особую пищу. Североамериканский сцинк живет в норах, поедает термитов. При этом во время охоты животное даже не выходит на поверхность. Отдельные виды поедают ракообразных. Сцинки, которые живут на побережье, держатся вблизи птичьих колоний, питаясь остатками пищи птиц. В конце гнездового периода источник пищи иссякает, но сцинки успевают сделать себе запасы в виде жира.

Способы самозащиты

Исполинская гладкая ящерица, австралийский сцинк, для самозащиты придерживается шоковой тактики, показывая врагу голубой язык, и грозно шипя. Раздражение внешне спокойного полосатого длинноногого сцинка выдает подергивание хвоста. Враг атакует хвост и… остается с ним, тогда как ящерица прячется в укрытии. Если хищник ретируется, сцинк нередко возвращается на место происшествия и съедает собственный хвост. Короткохвостый сцинк тоже пугает врага большим синим языком. Кроме того, у него короткий толстый хвост, поэтому передняя и задняя части тела выглядят одинаково.

По крайней мере, четыре вида сцинковых нуждаются в сохранении, но другим видам опасность не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = сорок восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям