Пустынная саранча

Пустынная саранча

С древних времен саранча наносила сельскому хозяйству огромные убытки. Это насекомое изображали уже на древнеегипетских фресках и папирусе, которые датируются 3 000 годом до н.э.
Характерные особенности насекомого

Яйцеклад : состоит из сегментов и поэтому очень подвижный. Особенно это проявляется у самок, которые с его помощью выкапывают ямки для яиц. Задние ноги: благодаря строению суставов служат для прыгания. На концах стоп находятся коготки и подушечки, которые помогают во время взлета и посадки. Задние крылья: в два раза шире передних. Усики: короткие и сегментированные. Это орган обоняния. Сильные челюсти: служат для разгрызания растительного материала. Длина: до 6 см. Инкубационный период: в тропиках — 10-14 дней, в прохладном климате — 70 дней. Привычки: держатся поодиночке или стаями. Продолжительность жизни: около 8 месяцев.

Еда саранчи пустынной

С момента появления на свет из яйца, в течение всех личиночных стадий и вплоть до самого окончания жизненного цикла саранча не перестает есть. Она питается листьями, побегами, фруктами и цветами, съедает траву, кусты и деревья. Саранча, лакомясь на кукурузных, просяных и цитрусовых плантациях, опустошает их. Каждое насекомое поедает количество корма, равное его массе, а вся стая, соответственно, съедает тысячи тонн зерновых культур.
Различают две фазы в жизни саранчи: одиночную и стадную. При наличии большого количества корма насекомые обычно ведут одиночный образ жизни, а при его недостатке собираются в стаи и отправляются на поиски богатых участков. Ветер переносит стаи саранчи, которые таким образом могут преодолеть свыше более 80 км за сутки. В этих стаях может насчитываться 50 миллиардов насекомых.

Развитие саранчи

Вскоре после спаривания самка с помощью яйцеклада выкапывает в земле ямку и кладет в нее мешочки с яйцами. Затем самка покрывает яйца пенистой жидкостью, которая обволакивает их и затвердевает, защищая яйца и от врагов, и от высыхания. В теплом песке развитие яиц проходит довольно быстро, личинки уже через 10-14 дней выбираются на поверхность. На этой стадии личинки имеют желто-черную окраску. По мере роста личинка линяет четыре раза — меняет оболочку, не образуя кокон (как это делают жуки). Всего у саранчи насчитывается пять стадий развития. После четвертой линьки у нее развиваются крылья.

Интересные факты

В октябре и ноябре 1988 года саранча совершила перелет через Атлантический океан на расстояние 5 000 км и высадилась на Карибских островах. Путешествие саранчи длилась шесть дней. Это первый документально зафиксированный трансатлантический перелет этих насекомых. Явление можно рассматривать как предвестие расширение ареала саранчи и в Новом Мире. Саранча является хорошим источником белка, поэтому некоторые африканские племена, поджарив саранчу, употребляют ее как блюдо. Для уничтожения стаи в 180 миллионов саранчовых нужно потратить около 227 литров инсектицидов.

Пустынная саранча обитает в 60 странах и, бесспорно, является там наибольшим вредителем. Стаи саранчи вселяют настоящий ужас в сердца земледельцев, поскольку они такие огромные, что могут покрыть поверхность площадью в 30 миллионов квадратных километров. Ежегодно саранча причиняет невероятно большие убытки, потери от которых достигают миллионов долларов. Борясь с саранчой, человек опрыскивает стаи бескрылых личинок инсектицидами на земле или с воздуха. Кроме того, на пути их прохождения выкапывают рвы-ловушки.

One Thought on “Пустынная саранча

  1. Ирина on 31.03.2016 at 23:18 написал:

    Стаи пустынной саранчи образовались в Ливии и Алжире в середине мая, после того, как прошли обильные дожди и, как следствие произошло увеличение роста растений, которыми они питаются. Первые стаи были замечены в северной Нигерии, которая в настоящее время переживает продовольственный кризис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям