Пушистая симпатяжка: гренландский тюлень

animal101

Гренландский тюлень хорошо плавает, загребая задними конечностями. Эта особенность отличает его от морских львов и ушастых тюленей, которые для этого используют передние конечности. Однако на суше гренландские тюлени довольно неуклюжи и беспомощны. Новорожденные детеныши покрыты густым белоснежным мехом, поэтому их называют «бельками». На спине и боках взрослых особей есть темный узор из двух симметричных полумесяцев. 

Длина тела обычно составляет 180-185 см, самки меньше. Масса тела до 180 кг. Половое созревание: самки — с 4-6, самцы — с 4-5 лет. Брачный период: зависит от региона.

Гренландский тюлень в поисках пищи возлагается на свое острое зрение и чуткий нюх. Основная его пища — рыба, особенно треска, мелкие виды сельдевых, мойва и палтус. Он питается ракообразными довольно редко. Маленькую рыбу этот тюлень глотает в воде, а с большой поднимается на поверхность. 

Молодые беременные самки в начале февраля первыми появляются на местах размножения. Каждая самка стремится найти для рождения потомства хорошо освещенное место. Она зорко охраняет свой участок от других самок. Малыши рождаются на свет в конце арктической зимы. Они покрыты густым, абсолютно белым мехом. В течение трех недель мать кормит их молоком. Масса новорожденного тюленя составляет 8 кг. Растут тюленята довольно быстро — прирост составляет до 2 кг в день — и к моменту завершения лактации их вес увеличивается втрое. Мать уже через неделю надолго оставляет детеныша одного и приходит к нему только на время кормления. Много новорожденных становятся легкой добычей таких хищников, как белые медведи. Мех трехнедельного тюленя состоит из комбинации белого и нового, более жесткого меха. Примерно в это время детеныши сходят в воду. С приближением к весу взрослой особи, шерсть молодого тюленя меняет окраску на более темную — серую. Сразу же после прекращения кормления самка возвращается в море, чтобы набраться сил.

Интересные факты

Узор на спине и боках взрослого животного состоит из 2 симметричных полумесяцев.
Бельков заметить нелегко, поэтому ученые, занимающиеся подсчетам поголовья, делают фотоснимки в ультрафиолетовом излучении.
Еще одно название гренландского тюленя — лысун.
Взрослое животное: самец немного больше за самку. Его мех серебристо-белого цвета, черная голова и черный узор на спине и боках, по форме напоминает лиру. Такой типичный для этого вида рисунок появляется у половозрелых животных.
Новорожденный детеныш: не умеет плавать. Покрыт белоснежной густой шерстью, которую сменит примерно через 4 недели.
Примерно 150 лет назад в северных морях обитало 9-10 миллионов гренландских тюленей. В 60-х годах XX века их численность сократилась более чем на две трети. Рыбаки считают тюленей конкурентами, которые уничтожают большое количество рыбы, поэтому, массово убивают этих морских животных. Издавна их убивали ради шкуры и сала. Люди также охотятся и на новорожденных тюленей, поскольку их мех является достаточно ценным.
Массовые протесты против уничтожения популяции этого тюленя привели к тому, что уничтожение запретили, а охоту на тюленей строго регламентировали. Благодаря этому шагу в наши дни популяция гренландского тюленя ежегодно увеличивается на 5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям