Поркупайн или североамериканский дикобраз

16588f

Подобно другим видам, принадлежащим к семье дикобразов, их североамериканский сородич большую часть своей жизни проводит на деревьях, листьями и корой которых он питается. Природа одарила его острыми когтями и голыми подушечками лап, благодаря чему он отлично удерживает равновесие на ветках.

Место жительства

Места проживания: леса Северной Америки от Восточной Аляски и Ньюфаундленда на севере до Теннесси и Северной Мексики на юге. Североамериканский дикобраз отдает предпочтение смешанным лесам, но в случае необходимости приспосабливается и к другим, отличным условиям, например, к песчаным пустыням, кустарникам и даже открытым пространствам тундры. Целыми днями он спит, свернувшись в клубок, в развилках деревьев или в скальных щелях. Каждое животное имеет несколько таких укрытий, находящихся в разных концах территории. На заре поркупайн идет в ближайшую норку. Это зверь-консерватор, он пользуется проверенными тропами и на мягком грунте или снегу оставляет заметные следы. В особо суровые зимы поркупайн несколько дней безвылазно проводит в своем укрытии или оставляет его всего на несколько минут. В летнюю пору он решается удалиться на некоторое расстояние от норы, но обычно редко пересекает границы своих владений. Зимой зверьки находятся в группе. Самцы поркупайна, которые большую часть года ведут одиночный образ жизни, к концу осени или в начале зимы отправляются на поиски партнерш. Зрение у них слабое, зато слух и обоняние развиты прекрасно. 
Для первых белых поселенцев Северной Америки поркупайни были желанной и легкодоступной добычей, одним из главных источников пищи. Охотятся на него ради мяса и в наши дни. Раньше индейцы использовали иглы поркупайнов для изготовления разнообразных украшений. В наши дни люди, особенно лесники, ведут борьбу с поркупайном, поскольку он питается корой деревьев, а это приводит к гибели растений. В некоторых районах численность поркупайнов пытаются ограничить путем расселения их естественного врага — пекана. Пекану удается одолеть поркупайна: он подкарауливает животное, которое ничего не подозревает, потом внезапным броском переворачивает его на спину и зубами впивается в живот или грудь.

Интересные факты из жизни поркупайна:

  • Взрослый поркупайн имеет около З0 000 игл.
  • Обгладывать дерево поркупайн начинает сверху: сначала обгрызает ветки, потом берется за ствол. Некоторые леса, в которых водится большое количество поркупайнов, выглядят так, будто они выгорели в результате пожара.
  • Поркупайн любит соль, поэтому обгрызает солоноватые на вкус рукоятки сельскохозяйственных орудий.
  • Поркупайн строит свое гнездо в кронах деревьев, иногда даже на высоте 6 м.
  • Иглы: выпрямляются в случае опасности. На них есть небольшие зазубрины, что впиваются в кожу нападающего.
  • Пекан: является одним из немногих хищников, которых поркупайн должен опасаться.
  • Ладошки: подушечки на них голые и твердые, а длинные острые когти помогают карабкаться по стволам деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям