Почему не желательно содержать дома варана Комодо?

Без имени-2

Как бы ни парадоксально это выглядело, но варанов можно содержать дома. Как это сделать? Об этом будет сказано несколько ниже.

Что представляет собой комодский варан

В настоящее время комодский варан это одна из  самых больших ящериц, которые известны на планете Земля. Его обычно называют последним драконом. Обитает в природе рептилия на острове Комодо (откуда и получила свое название), а также на группе остовов, которые находятся рядом. Длина туловища составляет порядка 3 м., включая хвост, вес взрослой особи 130 и более килограмм. В редких случаях зоологи находили особей с весом более 150 килограмм. Варан имеет черный или серый окрас со светлыми вкраплениями или пятнами.

Что нужно знать желающим завести комодского варана?

Перед любителями экзотики и комодских варанов в частности, стоит весьма нелегкая задача. Помимо того, что рептилия достаточно редкая, охраняется законодательством, уход за ней порой проблематичен даже для крупных зоопарков, не говоря уже об одиночках. Учесть необходимо следующее:
• Несмотря на свою видимую неповоротливость, варан достаточно проворен. При необходимости «устроить охоту», скорость его передвижения может составлять 25 километров в час. Такой показатель сохранится всего лишь несколько секунд, но их вполне хватит, чтобы дотянуться до своей «жертвы» в условиях ограниченного пространства вольера.
• Яд рептилии в 98% случаев вызывает смерть. Бытует ошибочное мнение, что можно содержать комодского варана в вольере (как это делают, к примеру, те же жители островов Комодо, Флорес), кормить свежим мясом и слюна не будет ядовитой. Да, рептилия питается падалью (что дает возможность формироваться в ее пасти порядка 8000 различным вредных для здоровья человека микроорганизмам), но помимо трупного яда, она активно использует и собственные ядовитые железы. Естественно, вред от яда варана при кормлении свежим мясом будет несколько меньше, но, тем не менее, если он укусит, шансы умереть внушительные.
• Для «домашнего» питомца стоит подготовить оптимальные условия. К примеру, ящерица любит тепло, но не переносит зной, для нее это настоящая проблема, которая может привести к возникновению различных заболеваний. В период чрезмерной засухи варан имеет привычку селиться ближе к водоемам, по этой причине необходимо предусмотреть в вольере место и для водной среды.
• Важно предусмотреть и место для норы, аналогично создаваемой варанами в природных условиях. Как правило, прибегают они к такой мере необходимости после того как потемнеет, это их единственное укрытие.

В настоящее время, не изучены различные заболевания, которым подвергается варан в условиях дикой природы. Следовательно, если даже и удалось завести в вольере такое «домашнее животное», нужно быть предельно острожным. Если рептилия у вас заболеет, врядли ветеринар сможет оказать помощь. Высокие риски, как для собственной безопасности, так и для «питомца», вот с чем связано содержание в неволе комодских варанов.

Без имени-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям