Питон тигровый

Питон тигровый

Это настоящий великан среди змей. В мире существует более 60 видов змей, принадлежащий к семейству питонов. Среди них не только питоны, но и крупнейшая в мире змея — анаконда, которая живет в Южной Америке и достигает 11 м длиной. Тигровый питон обладает огромной силой. Да, он способен убить, а потом съесть животное размером с небольшого оленя. Тигровый питон ползает по деревьям, обвиваясь телом вокруг стволов и держась за кору с помощью чешуек на брюхе, похожих на коготки. Обвившись вокруг ветки, он свисает головой вниз для того, чтобы видеть добычу, которая движется под деревом.

Тигровые питоны обитают вдоль берегов водоемов, находясь на деревьях. Они поднимаются и в горы — до 1 800 м над уровнем моря. Охотятся обычно ночью, а днем греются, лежа на солнце, или отдыхают, свернувшись в клубок и спрятавшись в дупле дерева или в пустой норе. Ночная охота является возможной благодаря идеальному чутью, которое информирует о добыче. Зрение у него слабое. Днем зрачки сужаются в щелочки, а ночью широко открываются, как это происходит у хищных кошек. Питон во время охоты в большей степени реагирует на движение, нежели на форму животного. Движение для него является важным сигналом, по которому он и определяет место нахождения жертвы. Питон передвигается скользящими, волнообразными движениями в кустарниках или ползет, как червь, вперед, тогда как его крупные чешуйки отталкиваются от земли. Иногда взбирается на деревья и нападает из укрытия. Тигровый питон прекрасно плавает и часто держится вблизи воды. Он даже умеет нырять, набирая больше воздуха, который затем выпускает наружу. Под водой может оставаться до 30 минут, пока недостаток кислорода не заставит его подняться на поверхность для того, чтобы вдохнуть воздух. Как и остальные хладнокровных пресмыкающихся, для того, чтобы поддерживать деятельность мышц, питон вынужден получать тепло, греясь на солнце.

Тигровый питон охотится главным образом на теплокровных животных — обезьян, мелких копытных, фазанов, уток, грызунов и других. Он обнаруживает их с помощью замечательного чутья и многочисленных чувствительных терморецепторов, находящихся на верхней и нижней губе. Передвигаясь, пресмыкающееся сначала находит в кустах следы животного. Далеко выдвигая раздвоенный на конце язык, он все время им шевелит — таким образом «пробует» воздух. При каждом движении языка в расположенный возле неба орган с воздуха переносятся частицы веществ, находящихся в воздухе. Именно в этом органе они анализируются и предоставляют питону информацию о виде добычи. Когда питон находится вблизи зверя, то он «рассматривает» его посредством расположенных с обеих сторон морды тепловых рецепторов, а также может следить за движениями теплокровных животных на расстоянии более метра. Такая способность позволяет питону охотиться в полной темноте. Уверенный в успехе питон внезапно атакует добычу и сжимает ее всем своим телом. Когда пойманное животное перестает вырываться, питон ослабляет хватку, чтобы, наконец, задушить жертву. Съев крупного зверя, питон может несколько месяцев обходиться без пищи.

Тигровый питон — мощная и мускулистая змея, которая в отдельных случаях достигает 10 метров. Обычно его длина составляет 5-6 м. Именно поэтому существует множество легенд о том, скольких людей задушили питоны. История о ребенке из Гонконга, который был съеден питоном, очень старая. Похожий случай произошел и в Индонезии, где пятнистый кольчатый питон, который имеет еще большие размеры, чем тигровый, убил и проглотил четырехлетнюю ребенка.

2 Thoughts on “Питон тигровый

  1. orenkomp.ru on 30.01.2016 at 07:22 написал:

    Охотится ночью, на добычу нападает из засады. Тигровые питоны — довольно малоподвижные и не очень активные змеи.

  2. Ирина on 04.04.2016 at 23:16 написал:

    Охотится ночью, на добычу нападает из засады. Тигровые питоны — довольно малоподвижные и не очень активные змеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = шестьдесят четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям