Падемелоны: маленькие кенгуру

кенгуруПадемелон — это кенгуру небольших размеров. Падемелон обитает на восточном побережье Австралии и в Новой Гвинее, а также в Новом Южном Уэльсе, Тасмании.

Передние конечности: короткие, но сильные, служат для сооружения тоннелей в зарослях растений, а в горных районах — для раскапывания снега. Во время выяснения отношений между самцами их сила играет решающую роль.

Задние конечности: несмотря на величину ног, падемелон не такой искусный прыгун, как большинство других кенгуру. Хвост: во время прыжков вытянутый параллельно земле. Уши: большие, у животных отличный слух. Длина тела составляет 30-60 см. Хвост от 25 до 50 см, у самцов длиннее. Высота: 40-50 см. Масса: 2-12 кг. Половое созревание: с 15 месяцев. Брачный период: весь год. Беременность: 30-31 день. Прекращение лактации: детеныш покидает сумку через 180-200 дней. В отличие от кенгуру, они редко пользуются возможностью покрасоваться искусными прыжками.

Богатым источником питания пользуется сразу несколько падемелонов. Животные не соперничают между собой за корм. Они питаются в основном растительной пищей (разными видами трав). К рациону видов, обитающих на побережье Квинсленда, часто входят также ягоды, листья и плоды. Этот корм, а также и семена растений, падемелоны перетирают своими плоскими коренными зубами. Животные каждую ночь в одно и то же время выходят из своих укрытий и по проторенным дорожкам идут на кормление. Зимой, падемелоны вынуждены выкапывать листья и стебли из-под снега. В такое тяжелое время им даже приходится вступать в борьбу, чтобы защитить найденную ими еду. Падемелон обычно обитает на ограниченной территории, площадью 0,3 км2, но краснобрюхий падемелон, который проживает на острове Тасмания, может владеть участком, площадь которой достигает до 1,7 км2.

Падемелони ведут сумеречный образ жизни. Днем они спят, уютно устроившись в безопасном уголке чащи леса. Падемелоны имеют большие глаза и удивительно острое зрение, поэтому эти животные отлично видят даже в полной темноте. Падемелоны делают туннели, которыми пользуются во время ночных вылазок. Знакомые дороги и тропы помогают им быстро скрыться от преследования лисиц и собак динго. Не смотря на одиночный образ жизни, на их земле всегда соблюдается социальная иерархия. Социальное значение определяет масса тела и размеры животного. Путь до верхних ступеней иерархической лестницы часто строится с помощью лап.

Брачный сезон у падемелонов начинается с наступлением благоприятной для них погоды. У тасманийских представителей период размножения зависит от времени года и от того, насколько холодной была зима в горах. Некоторые животные, обитающие в густых тропических лесах Квинсленда, могут размножаться на протяжении целого года, независимо от погодных условий. Готовую к оплодотворению самку падемелона преследует сразу несколько самцов. Погоня происходит по одной и той же траектории, что имеет форму полукруга или восьмерки. Преследование завершается спариванием. Самцы падемелонов не проявляют заботы о своем потомстве.

В прошлом люди охотились на падемелонов в основном ради шкур, из которых шили покрывала и воротники. Кроме того, первые колонисты ценили вкусное мясо этих животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × = сорок восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям