Орангутанг: образ жизни, питание, размножение

Орангутанг с малышом

Орангутанг является вторым по величине видом приматов после гориллы. Он встречается только на островах Суматра и Калимантан. Численность популяции этого вида стремительно сокращается. Значительную часть жизни орангутанги проводят высоко в кронах деревьев. Орангутанги являются активными в дневное время. Каждый вечер самцы и самки с детенышами строят простые гнезда, в которых они проводят ночь. Орангутанги находят подходящее место в развилке и там с ветвей и листьев строят платформу со специальными поручнями, на которую затем и укладываются. Несмотря на немалую массу, такая «кровать» является наиболее безопасной. Все орангутанги спят на боку держась за сучок. Перед сном они еще прикрываются ветками. В сумерках орангутанги начинают устраивать новую кровать.

Эти животные не такие дружелюбные, как другие обезьяны, поэтому держатся поодиночке или небольшими группами. Взрослые самцы обычно держатся в стороне. Орангутанги занимают большой индивидуальный участок и, встретив на ней другого самца, выгоняют нарушителя территориальных границ.

orangutang

Питание животных
Основу пищевого рациона орангутангов составляют фрукты и листья деревьев, кора, орехи, плоды рамбутана, иногда насекомые и птичьи яйца. Когда есть достаточное количество плодов, орангутанги в течение длительного времени держатся на одном месте. Иногда на покрытом плодами дереве можно увидеть множество животных, однако в близкие контакты они вступают редко. Орангутанги очень умные. Они запоминают места, где находили много фруктов, и могут определить, когда снова следует ждать нового урожая. В зависимости от этого животные проходят много километров по лесу в поисках любимой пищи. Когда необходимо утолить жажду, животные находят дупло, где собирается вода. Они погружают в воду руку и обсасывают мокрую шерсть.

Как размножаются орангутанги
Орангутанги не создают постоянных союзов. Доминирующий самец занимает большой участок и спаривается со многими самками. Он проводит с самкой несколько дней, которые являются благоприятными в ее 28-дневном цикле. Спаривание происходит круглый год, а момент появления детеныша на свет не зависит от определенного сезона, потому что разные деревья плодоносят в разное время, то есть еды хватает в течение всего года. Каждые З-5 лет самка приводит одного детеныша, которое растет очень медленно. Только через годы молодой орангутанг частично становится самостоятельным.

С увеличением численности населения, происходит безжалостное уничтожение мест обитания орангутангов. Вырубаются огромные просторы тропических джунглей для заготовки древесины или под сельскохозяйственные угодья. Такая вырубка, несмотря на запрет властей, происходит также и на территории заповедников и национальных парков. Другая угроза — спрос на детенышей, поскольку любители экзотики содержат орангутангов дома. Следствием этого было катастрофическое сокращение их численности после II Мировой войны. Из-за медленного размножения, популяция в природе не воспроизводится.

Несмотря на запрет правительствами Гонконга и Сингапура экспорта и импорта животных, орангутанг подвергается серьезной угрозе исчезновения. Существуют программы разведения в питомниках и дальнейшей его интродукции на свободе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям