Один из наиболее опасных видов живых существ, живущих в Африке – муха цеце

Один из наиболее опасных видов живых существ, живущих в Африке – муха цеце

Муха цеце — насекомое, которое переносит смертельно опасные болезни. Она с легкостью адаптируется к жизни в самых разнообразных условиях. Родственницы мухи цеце — обычная мясная и домовая мухи. Муха цеце живет во влажных тропических лесах и саваннах Центральной Африки. Специфическое питание и способ размножения обеспечивают мухе цеце и ее личинкам стопроцентное выживание. Сейчас против этого опасного насекомого ведется настоящая война.
Особенности мухи

Личинка: тело самки покидает одна хорошо развитая личинка, которая сразу зарывается в мягкий песчаный грунт и окукливается. Через 12 дней из кокона появляется взрослое насекомое. Крылья: пара крыльев в состоянии покоя сложены на спине. Ротовой аппарат: длинный тонкий хоботок с очень острыми зубцами на конце, которые облегчают прокалывание кожи животного.

Ареал

Все тропические и субтропические районы Африки, с севера ограничены Сахарой, а с юга — Калахари.

Муха цеце питается кровью млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. Своим длинным хоботком она с легкостью пронизывает даже толстую кожу свиньи. Ротовой аппарат мухи цеце приспособлен для потребления жидкой пищи и заканчивается несколькими мелкими, но очень острыми «зубчиками». У основания хоботка находятся мощные мышцы, управляющие движением колючего аппарата, облегчая мухе задачи проникновения сквозь верхний слой кожи человека или животного. Этот паразит нападает очень тихо, поэтому человек замечает его слишком поздно. Голодная муха цеце, которая садится на кожу жертвы, выглядит очень худой и даже немного сморщенной, а взлетает, наполнив брюшко кровью. Утолив голод, муха цеце несколько дней не питается.

Особенности строения пищеварительного тракта мухи цеце объясняются спецификой ее еды, поскольку это насекомое питается только кровью людей, птиц и пресмыкающихся. Кровь, которой питается муха цеце, не содержит всех жизненно необходимых для нее веществ и витаминов, поэтому их в желудке мухи компенсируют микроскопические бактерии, которые и вырабатывают элементы, которых их ей не хватает. Такой тип симбиоза характерен и другим паразитам, что тоже питаются кровью, например, блохам и вшам. Напившись крови, муха цеце некоторое время отдыхает, очищает хоботок и избавляется от лишней жидкости, что делает ее тело тяжелым. Только после этого она покидает свое укрытие.

Муха цеце, в отличие от типичных двукрылых, откладывает только одно яйцо, но заботится о его сохранности. Личинка мухи цеце развивается внутри раздутого брюшка матери, питаясь специальными выделениями ее дополнительных желез, и появляется на свет уже готовым к превращению в куколку.

Европейцы, которые в XIX веке совершали экспедиции в Африку, были вынуждены передвигаться пешком, поскольку их лошади быстро погибали от болезни, вызванной укусом мухи цеце. В тех районах Африки, где мухи цеце особенно многочисленные, местные жители вместо обычных домашних животных разводят антилоп, у которых выработался иммунитет к «сонной болезни».

Все методы борьбы с мухой цеце, известные на сегодняшний день, не дали желаемого результата. Возможно, новейшие средства помогут сократить численность популяции этого вредителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × = 20

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям