Нубийский и сомалийский ослы

somalijskij_oslenok-9

Нубийский и сомалийский ослы, одомашненные формы которых приобрели широкую популярность, могут выжить даже в таких тяжелых условиях, которые трудно перенести другому крупному животному. Места проживания: Эфиопия, север Сомали и Судан.Есть два подвида дикого осла: нубийский и сомалийский. Их близким родственником является кулан. К роду принадлежат также лошадь и зебра.

Привычки: держатся поодиночке или небольшими стадами. Пища: трава, листья и кора. Продолжительность жизни: на воле не более 15 лет. Половое созревание: на первом году жизни; полная зрелость наступает с 2,5 лет. Самец находит для себя участок в возрасте 5-7 лет, но спариваться может и раньше. Брачный период: весь год. Окрас: серовато-коричневый или серый, на животе и ногах почти белый, вдоль хребта тянется черная полоса, другая пересекает ее на лопатках. Полос на ногах нет. Копыта: очень острые, хорошо приспособленные к быстрому бегу и удерживания равновесия на горных склонах.

Табун животных состоит из гарема самок и ослят. Все они, а количество их составляет около 20, находятся под предводительством жеребца. Осленок держится с матерью в течение 1 или 2 лет. Вожак табуна — самый сильный самец. Впрочем, замечено, что в стаде животные не придерживаются иерархии. Как и другие представители семейства лошадиных, дикие ослы могут общаться с помощью мимики, голоса и движений хвоста. Определенным образом выглядят приветствия (немного открытый рот и поднятые уши), угроза (немного открытый рот, прижатые к телу уши) и подчинение (немного открытый рот, челюсти имитируют жевательные движения, уши обвисшие). Голосовой репертуар входят типичный рев, ржание, рычание и даже что-то похожее на лай. Ослы в целях «гигиены» пожевывают друг другу шерсть и гриву. При случае они охотно валяются в грязи — таким образом, ослы охлаждаются и избавляются от паразитов.

Сомалийский и нубийский ослы могут выжить даже в тех районах, где другим животным самом деле прижилось бы трудно. Они хорошо приспособлены к питанию минимальным количеством и различных видов кормов. Их зубы могут раздробить даже самые твердые части растений. Коронки их коренных зубов достаточно высокие, они довольно быстро стираются и поэтому постоянно растут. Пищеварительная система осла пригодна для переваривания таких видов трав, которыми другие животные не питаются. Благодаря особому строению дыхательной системы на выдохе задерживается влага пара, что до минимума снижает потерю организмом жидкости. У осла очень крепкие и острые копыта, это помогает ему добираться до мест, недоступных для других видов животных. В Африке ослы питаются травами, многолетниками, а иногда и жесткими листьями кустарников. Благодаря замечательному зрению ослы охотно пасутся ночью.

Когда-то сомалийский и нубийский ослы были распространены на всей территории Северной Африки. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые особи были одомашнены в третьем тысячелетии до нашей эры. У многих пород домашнего осла и до сих пор сохранились типичные, присущие нубийскому и сомалийскому ослам черты. Ослы популярны в тех странах, где невозможно использовать лошадей.

За последние 50 лет численность нубийских ослов значительно сократилась. Это вызвано охотой, а также тем, что увеличивается количество домашних животных, которые занимают все больше пастбищ. Много ослов отлавливали для скрещивания с домашними животными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям