Секреты из волчьей жизни

Волк зоолайф

Размеры волков в сравнении с другими хищными не самые большие. Длина тела до 160 см, туловище удлиненное. Голова вытянутая, уши стоячие. На передних лапах по 5 пальцев, на задних – по 4. В связи с плотоядным характером питания зубная система резко выраженного режущего типа: сильно развиты хищные зубы и клыки. Шерсть у волков красивая, природный цвет серый.

Жизнь волчьей семьи продолжается более 10 лет, если кто-то из них не попадет в капкан или «на мушку». В отличие от собак, которые спариваются без разбора, волки – однолюбы. Свои пары они сохраняют на всю жизнь. Брачный период у волков бывает в феврале. Нередки случаи, когда этот процесс сопровождается смертью противников.

В апреле самка ищет территорию для рождения потомства и выбирает это таинственное расположение в самых разнообразных местах, но обязательно рядом с водой и, чтобы было невозможно добраться до логова. Часто волчица рожает там, где уже когда-то рожала, или рожали ее. Рожает тихо и уже в ближайшее время переносит волчат в запасное хранилище. Волчица рождает от трех до девяти щенят. Сначала они слепые, беспомощные и еще пару недель находятся в логове безвылазно. Еду для малышей и волчицы носит самец и когда малыши прозревают, то сразу начинают показывать свои носы из норы. Молочная пища начинает чередоваться с мясной, которую сначала отец отрыгивает из своего желудка. Малыши растут довольно быстро, и им уже не хватает такой пищи. В это время самка уже может на некоторое время бросать потомство, или оставлять на самца, и охотиться самостоятельно. Самец не всегда находится рядом с малышами, он может лежать недалеко от норы, едва заметно выставив кончики ушей из травы и внимательно следя глазами за возней волчат. Именно в этот период у малышей пробуждается тяга к исследованиям окружающего мира. Потихоньку они пытаются исследовать окрестности логова, при опасности прячутся в зарослях, а не бегут все вместе до норы, что опасно, так как именно тогда они легко доступны врагам.

Вскоре у волчат пробуждается инстинкт охотников. Родители поощряют такие игры, принося еще живую добычу, чтобы малыши учились ее умерщвлять. Причем добыча бывает разнообразной, от птенцов до детенышей косуль или ягнят. Иногда родители прячут пищу в разных местах, для того, чтобы малыши искали ее – это своего рода игра в прятки. Волки – родители достаточно строгие, но на самом деле они любят своих малышей. Защищают их при самых разнообразных опасностях, но по исследованиям естествоиспытателей, больше всего волки боятся людей и против них никогда не выступают. Есть описанные очевидцами события, что даже свое потомство волки оставят на произвол судьбы, если рядом будут находиться люди. Также, если кто-то будет забирать детенышей из норы, волчица будет наблюдать из тайника, а голоса не подаст, и приближаться не будет. Интересно! Ведь часто говорят, что самки хищников до смерти защищают своих детей. Так оно и есть, но считается, что волки больше всего боятся человека. 

Волчий вой – это особая песня. Генетикой им даны именно такие звуки для выражения разных состояний. Они хорошо в них ориентируются, но охотники также умеют верно их понимать, и следовать. По звукам в ответ охотники могут определить местонахождение зверей или расстояние до них. Зимой пища волков мизерная, поэтому им необходимо пробежать значительное расстояние в поисках пищи. Перед тем как выйти на открытое место, волки останавливаются и прислушиваются, шевеля торчком стоящими ушами. В неволе волки ведут себя более-менее свободно, особенно, когда живут так долгое время и имеют потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям