Гверецы – обезьяны с ценным мехом

Gvereci

Гверецы – это пугливые обезьяны, живущие в джунглях. Известно девять видов гверец, все они ведут подобный образ жизни. Между собой они отличаются своим окрасом. Длина тела животных составляет около 46-75 см. Длина хвоста: 42-95 см. Масса: до 12 кг. Обитают животные в лесах от Сенегала до Эфиопии и Восточной Африки, от Анголы через Конго и Заир до Танзании и Малави.

Образ жизни

Гверецы населяют густые африканские джунгли. Большую часть своей жизни эти обезьяны проводят в буйных кронах деревьев. Гверецы живут стадами, численность которых зависит от вида. Королевские гверецы держатся группами по 5 животных, красные – 15-20, зеленые – по 15 животных. Вожак – взрослый самец – управляет стадом. Каждая отдельная группа гверец имеет собственную территорию, которую животные охраняют громкими предупредительными криками. Члены стада большую часть времени проводят в пределах собственной территории, где они свободно бегают и лазают по веткам деревьев. Пищу эти обезьяны находят на деревьях; там же, обычно, они и спят.

Питание животных

Основу питания гверец составляют листья. Они едят также фрукты, кору деревьев и цветы. Только зеленые гверецы изредка отыскивают пищу на земле. Остальные виды почти всю жизнь проводит в кронах деревьев. На землю спускаются редко. Принимая пищу, гверецы сидят на ветках, притягивают к себе их зеленые части и губами срывают листья. Поскольку гверецы имеют трехкамерный желудок, они переваривают даже самое жесткое листья и усваивают пищу, которая содержит питательные вещества в минимальном количестве, их желудки напоминают сложные желудки жвачных животных.

Размножение

Самки во время гона спариваются с несколькими самцами. Незадолго до родов они оставляют стадо и через некоторое время возвращаются обратно с детенышем. Первые дни самки носят детеныша на руках. За две недели новорожденные становятся достаточно крепкими, чтобы вцепиться и держаться за шерсть своей матери. Они крепко держатся за шерсть на ее спине даже тогда, когда самка перепрыгивает с ветки на ветку. Самка зеленой гверецы течение нескольких недель носит детеныша в зубах, потом придерживает на животе. Такое поведение объясняется тем, что в зеленых гверец очень короткая шерсть, за которую ребеночку было бы тяжело держаться. Молодые гверецы, которых матери уже не кормят, еще какое-то время живут в стаде. Детеныши любят играть. О пребывании в лесу гверец свидетельствует урчание, которое они выдают во время принятия пищи. Все стадо в ветвях деревьев передвигается обычно по хорошо знакомому маршруту.

Главные враги

Кроме человека, врагами гверец также являются леопарды и орлы. Удивительный мех этих обезьян заметный даже в густых зарослях. Африканские аборигены изготовляли из шкур гверец головные уборы. В XIX веке мех этих маленьких обезьян очень ценился в Европе. Это привело к масштабному сокращению численности животных. Человек и теперь составляет для гверец наибольшую угрозу.

Интересные факты

Согласно африканской легенде, раненная гвереца скорее снимет с себя кожу, чем достанется охотнику. Значительно удлиненная шерсть на боках и хвосте гверецы во время прыжков играет роль парашюта. Научное название происходит от греческого слова «калека»; животные получили ее потому, что у них отсутствует первый палец. По легендам, гверецы – посланники Бога. Возможно, потому, что перед восходом солнца животные неподвижно сидят на деревьях.

Гверц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + = двенадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям