Необычный мир пауков-волков

Необычный мир пауков-волков

Пауки-волки – это довольно крупные особи, которые отличаются тем, что преследуют свою жертву. Самые крупные виды достигают 3 см в длину. В Европе обитает около 70 видов, а в Северной Америке 125. Чаще всего пауки-волки населяют сухие территории с редкой растительностью, в частности, американские прерии. Значительно отличаются условия в местах проживания около 70 видов пауков-волков Центральной Европы. Несколько наиболее многочисленных видов могут жить почти везде. У других пауков большие требования к среде. Эти виды населяют горные вершины, берега рек, озера и болота. Многочисленные мелкие пауки прячутся среди растений или под камнями. Чтобы поймать жертву, паук неподвижно подстерегает ее в засаде, в нужный момент стремительно атакуя и хватая ее сильными передними конечностями. Паук-волк убивает добычу несколькими укусами, постепенно измельчает ее и перемешивает с пищеварительными соками, образуя кашицеобразной комок, из которой высасывает соки, а хитиновые покровы выбрасывает. Пауки-волки являются активными днем, а ночью они прячутся от врагов в укрытии. Виды, живущие в пустыне, активные в ночное время, поскольку днем из-за высокой температуры они бы погибли. Глаза паука светятся при свете фонаря.

Размножение и материнская забота

Ухаживание у пауков-волков начинается со специальных сигналов, которыми самец заявляет самке о своем присутствии. Это необходимо для того, чтобы она не приняла будущего мужа за «лакомый кусочек» своего «обеда». Самец приближается к самке, осторожно шевелит щупальцами и передней парой конечностей вперед и вверх. Если самка благосклонна к самцу, то возвращается к нему, составляет перед собой 2 пары ног и не двигается. Самец по лапам поднимается к ней на спину и вводит органы, расположенные на концах педипальп в половые органы самки, находящиеся снизу на ее брюшке.

Самки пауков-волков отличаются тем, что бережно ухаживают за потомством. После спаривания они находят уютное место, в котором прядут из паутины кокон. В него откладывают яички, обвивают его еще несколькими слоями пряжи, чтобы придать кокону форму шара. Кокон с яичками прикрепляют к паутинным железам на конце брюшка, где он остается 2-3 недели, пока не появятся молодые пауки. Потом самка выставляет кокон на солнце, поправляет его и заботится о его безопасности и сохранности. Почувствовав, что детеныши уже вышли из яиц, самка разрывает пряжу, чтобы пауки могли оставить кокон.

Интересные факты

1. Некоторые виды дорожных ос охотятся на пауков, парализуют их своим ядом и затем укладывают в вырытых в земле ямках как корм для своих личинок.
2. Маленькие пауки оставляют мать уже в недельном возрасте.
3. У пауков-волков часто бывает такое количество детенышей, что они покрывают все тело матери несколькими слоями, оставляя открытыми лишь глаза, которые нужны для поиска пищи.
4. Пауки носят на спинах 40 детенышей, у американского рода бывает больше 100.
5. Самка паука-волка распознает своего партнера по передних лапках, которыми тот осторожно шевелит перед ней.
6. «Тарантулами» иногда называют крупных птицеедов.

Время наиболее активной деятельности пауков-волков — весна и лето, тогда лучше всего проводить наблюдения. Поскольку пауки охотно греются на солнце, их можно увидеть на камнях или на стволах деревьев, где они выполняют свои брачные танцы. При приближении к ним следует быть осторожными: пауки-волки реагируют на любое внезапное движение или шорох, сразу же убегая и скрываясь в более безопасных для них местах.

One Thought on “Необычный мир пауков-волков

  1. Ирина on 31.03.2016 at 22:25 написал:

    Почему в статье черную вдову называют паук — волк? Черная вдова никакого отношения не имеет к этому семейству отряда пауков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = двадцать четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям