Наши верные друзья

«Мы в ответе за тех, кого приручили», — как часто мы слышим эту цитату из «Маленького принца». О ком же идёт речь? Конечно же, о самых верных, преданных и добрых наших друзьях — о наших домашних питомцах. Когда нам грустно или кажется, что все от нас отвернулись, наши домашние животные всегда придут на помощь. Нежное мурлыканье кошки, преданный взгляд любимой хаски, весёлый нрав джунгарского хомячка — это ли не лучшее лекарство от одиночества и тоски? Однако нам надо понимать, что животное — это вовсе не игрушка или временное развлечение. Уход за кошкой, собакой или домашним кроликом, требуется не меньший, чем за ребёнком.До сих пор достоверно неизвестно, где и когда человек впервые приручил диких зверей и сделал их домашними. Археологи произвели раскопки жилищ человека каменного века: уже тогда рядом с людьми находились прирученные животные. Однако в древности люди одомашнивали диких зверей чаще всего в хозяйственных целях (для добычи мяса, молока, шерсти), и лишь гораздо позже домашние животные стали восприниматься как друзья человека, а не средство существования больших племён.

Одним из первых диких животных люди приручили волка. Считается, что именно волки — прародители всех пород современных собак. Вернее, изначально порода была одна, но в результате естественного отбора и искусственной селекции сейчас мы имеем более 340 различных разновидностей этих домашних животных. Шпиц, овчарка, шар-пей, чау-чау, терьер, бульдог, кокер-спаниель, дог, колли, лайка, далматин… Перечислять породы собак можно долго, но каждый хозяин с самого детства знает, какого щенка он ждёт себе в друзья.

Собака — друг человека. С этим трудно не согласиться. Очень часто люди приобретают собак, потому что им нравятся щенки. Они хорошенькие, добрые, ласковые, любят играть. Но нужно отдавать себе отчет в том, что щенок когда-нибудь вырастет и станет большой собакой, которая требует особого ухода и дрессировки. Завести себе щенка — значит принять нового жителя в вашу семью, а к этому нужно тщательно подготовиться.

Вот несколько советов будущим хозяевам молодых собак:

1) Прежде чем купить породистое животное, проконсультируйтесь у заводчика-продавца на предмет наличия паспорта вашего будущего четвероногого друга. В данном документе указывается полное наименование породы, имена щенка и его родителей, дата рождения животного, сведения о прививках. Обратите внимание, чем более ваш щенок чистокровный, тем более сложный уход ему необходим.

2) Порой, приходя выбирать щенка, глаза просто разбегаются. Каждая собачка кажется одинаково милой, и хочется забрать домой всех. Однако это самый ответственный момент. Присмотритесь к щенкам повнимательнее, чтобы выбрать именно то животное, которое наиболее подходит вам по темпераменту. Это легко сделать, наблюдая за поведением животных. Если щенок сидит в стороне и тихо посапывает, скорее всего, животное будет спокойным, если же малыш бегает по комнате и гоняется за своим хвостом, то и у вас дома скучать он не будет.

3) Проверьте, все ли необходимое вы приобрели для появления в вашем доме собаки (аптечка, поводок, щётки, шампуни), оборудовали ли место для кормления и сна. Чтобы прием пищи был радостью для вашего животного, оборудуйте место для кормления так, чтобы миски находились на уровне груди животного, а не стояли на полу. И примите один важный совет: еда должна выставляться только на 20-30 минут, а потом ее следует убрать. Вода же стоит постоянно.

Но не у всех есть возможность держать дома собаку, особенно если вы живете в квартире. Тогда вашим другом готов стать пушистый котёнок, который потом вырастет в доброго и большого кота или ласковую кошечку. Пород кошек не меньше, чем собак. Гладкошерстные, пушистые и даже лысые, британские, норвежские и американские — эти и многие другие породы кошек ежегодно выставляются на лучших мировых выставках.

Уход за кошками также имеет несколько нюансов, которые должен знать каждый будущий хозяин. Помимо личного места и когтечесалки, вам надо оборудовать место для туалета, расположение которого нежелательно менять. Кормить животное также следует особым образом. Сейчас в зоомагазинах продается множество сухих и влажных кормов для кошек и котят. Неверно считать, что влажный корм лучше. В сухих кормах содержатся те же питательные вещества, кроме этого, сухой корм полезен для зубов вашего питомца.

Домашние животные — самые чуткие и искренние существа, поэтому ваше к ним отношение и настроение будет напрямую отражаться на состоянии питомца. Любите своих домашних животных, и их ответная любовь будет вдвое сильнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× два = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям