На каменистом побережье тоже есть жизнь

каменнистое побережье

На каменистых морских берегах, испытывающих постоянные изменения, животным трудно найти постоянное место жительства. И все же некоторые виды приспособились к жизни в этих условиях.

Постоянные удары волн о галечный берег передвигают камни — с течением времени здесь образуются пологие склоны, состоящие из камней различной величины — от очень маленьких и до больших. Крупные камни отталкиваются на большое расстояние от берега, а маленькие камешки остаются у края воды. Вследствие передвижений гравия и гальки по побережью образуются насыпи из гравия и косы (каменистые языки, выступающие в море). Косы образуются в тех местах, где море глубоко уходит в сушу, но водное течение сохраняет свой первоначальный характер и несет с собой гравий. Когда отмель соединяется с сушей, образуется бар — наносной подводный вал из песка или гравия. На определенных побережьях процесс образования каменистых наносов может через некоторое время совершенно изменить вид побережья. Лучшим примером таких преобразований в природе есть мыс Данджнесс в Юго-Восточной Англии, где скопились такие мощные наносы гравия. Проведенные учеными исследования показали, что такие явления начали происходить примерно 3 000 лет назад также и в других местах планеты.

Каменистые берега

На морском побережье, в местах, где гравий и галька плотно утрамбовались, создаются условия, благоприятные для роста многих видов растений. Здесь прекрасно себя чувствуют крестовник и колючий стальник, также некоторые другие виды травянистых и кустарниковых растений. Украшением этих мест являются заросли боярышника и вереска. Встречается также дикая сирень и особая форма низкорослого дуба. Здесь живет черноголовый чекан, любимым местом которого стали кусты боярышника. На мысах гнездятся сизые чайки, которые очень редко встречаются на побережье Шотландии и Ирландии. Также редким видом, который живет на побережье, является луговая камышевка.

Беспозвоночные

Способностью и навыками выжить на берегу из гравия владеет очень немного животных. К таким видам, которым подходит это место существования, с множеством выброшенных на берег морских растений, относятся мухи, а также бокоплавы, очень многочисленные в этих условиях жизни. Днем среди камней прячутся водяные мокрицы, их корм — морские растения. Они живут рядом с пауками, такими как пауки-волки, которых поздней весной и летом можно увидеть на нагретых солнцем камнях. Здесь можно увидеть бабочек, которые отдыхают во время длительных перелетов. Одним из них является совка гамма.

Птицы

Некоторые птицы откладывают яйца прямо на каменистых берегах. В небольших колониях гнездится малая крачка. Ее яйца покрыты пятнышками и поэтому хорошо замаскированы. Она откладывает их в небольшое углубление в земле между камнями. Питается крачка рыбой, на которую охотится на мелководье. Следующий вид птиц, что живут здесь, — песочник большой, который откладывает яйца среди береговых камней. Как и крачка, песочник не строит гнезда, поскольку оно было бы очень заметное на каменистом побережье. Его яйца, как и оперение взрослой птицы, по цвету идеально приспособлены к окружению. Песочник большой имеет коричневое с черным и белым крапом оперение, совершенно незаметное среди камней. На побережье такого типа также гнездится обыкновенный кулик-сорока, который, однако, связан с этой средой не так тесно. Весной и осенью берега заполняются перелетными птицами, которые отдыхают здесь перед дальней дорогой на юг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям