Мир животных: шакал полосатый

vetatlas.ru

Полосатый шакал получил название благодаря черным полосам по бокам тела. Это небольшое животное способно атаковать даже маленьких детенышей антилоп, но при случае шакал лакомится и мертвечиной.


Полосатый шакал обитает в Центральной и Западной Африке, в Эфиопии и Сомали, на юге до Трансвааля и Суази. Во влажных джунглях Экваториальной Африки он не встречается. Шерсть: серовато-бурая с черным узором. Темные полосы с белой каймой по верхнему краю тянутся вдоль боков от лопаток до хвоста. Верхняя сторона тела темнее. Уши: большие, заостренные. Полосатый шакал имеет прекрасный слух. Нос: узкий и черный, влажный, как у всех собак. Нюх очень острый. Щенки: покрытые косматой шерстью, характерную полосу видно нечетко. Длина тела 70-90 см. Высота: 40-50 см. Масса: 6,5-12 кг.

Полосатый шакал населяет влажные, поросшие буйной растительностью районы тропической Африки. Он живет на краю джунглей, в негустых лесах, саваннах; также его можно встретить в сельскохозяйственных районах. Полосатые шакалы держатся семейными группами, насчитывающими в среднем шесть особей. Кроме того, они встречаются и парами. Днем стая, в основном, отдыхает в ямах и норах, вырытых другими животными. Молодежь и взрослые животные иногда отдыхают, спрятавшись под кустами. Ночью полосатые шакалы отправляются на охоту. Они покидают свое дневное укрытие и ищут еду на вытоптанных тропинках, по которым часто проходят другие животные.


Полосатые шакалы — практически всеядные животные. Они охотятся на мелких млекопитающих, птиц, которые гнездятся на земле, небольших пресмыкающихся и насекомых. При случае также лакомятся мертвечиной и даже плодами, которые падают с деревьев. Полосатый шакал — это очень ловкий и энергичный охотник. Он быстро бегает, поэтому без усилий настигает добычу. Однако чаще всего шакал подкрадывается к жертве ползком. Добычу он находит с помощью удивительного слуха и обоняния. Если шакал замечает добычу, то он прыгает на нее, хватает передними лапами и убивает острыми зубами. Довольно часто шакал наблюдает за крупными хищниками, которые поедают добычу, а когда хищники покидают ее, шакал довольствуется остатками.

Полосатый шакал достигает половой зрелости на 21 месяце жизни. В Северной Африке спаривание происходит в январе и феврале. На юге континента щенки появляются на свет в апреле и мае. В Восточной Африке вообще нет постоянного периода спаривания.

На втором году жизни самки еще не размножаются, а выполняют роль нянек и заботятся о потомстве доминирующей пары. Воспитание щенков няней усиливает связи между членами стаи и увеличивает шансы детенышей на выживание. Родители могут спокойно охотиться, пока нянька заботится о воспитании и безопасность потомства. Самцы полосатого шакала в период гона дерутся за самок. Они яростно отстаивают свое право на спаривание и нападают на потенциальных соперников. Самки также отгоняют от своей территории чужих самок, ищущих партнера. Беременная самка занимает пустую нору других животных или роет ее сама. После 57-70-суточной беременности самка приводит слепых щенков. Их количество колеблется от 2 до 6. В течение 5 недель щенки питаются молоком матери. Родители кормят малышей перетравленной едой до достижения ими 6-8-месячного возраста. Двухмесячные щенки под присмотром няни выходят из норы. Шестимесячные молодые шакалы сопровождают родителей на охоте.

Интересные факты

Шакалы в стае, общаясь между собой, используют множество разнообразных звуков: нытье, вой, визг и лай. Полосатый шакал играет важную роль в верованиях туземцев. Например, они верят, что сваренная шерсть взрослого шакала является лекарством от эпилепсии. Вой шакала считается среди них предвестием близкой смерти. Туземцы верят, что кожа и когти полосатого шакала отгоняют злых духов. Полосатый шакал может бежать со скоростью до 60 километров в час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям