Милейший горностай.

456615-1383694097

Горностай это очень интересный и распространённый зверёк, который относится к семейству куньих. Относительно длины тела, ноги у него короткие. Шею можно назвать достаточно длинной, у горностая голова треугольной формы и небольшие ушки. Самцы достигают длины в 17-38 см, а самки в среднем вдвое меньших размеров. Масса их тела 70-260 г. Согласно данным, длина хвоста обычно варьируется около 35% от длины тела. Животное очень похоже собой на ласку, но заметно больше сородича по размерам. Зимой окрас горностая оборачивается идеально белым, а вот летом низ тела остаётся белым, а верх становится бурым. Зимний окрас принимают горностаи в тех зонах обитания, где хотя бы 40 дней лежит чистый снег, а не перемешан ещё с грязью. Кончик хвоста является чёрным в любое время года. 
Наибольшей численности зверёк достиг в степных, таёжных и тундровых зонах. Выбирает зверёк место для обитания в зависимости от обилия любимого его корма — мелких грызунов. Выбирают места горностаи недалеко от воды, очень любят места по берегам рек, ручьёв, озёр. Комфортно горностаи чувствуют себя в прибрежных лугах, зарослях, кустарниках. Очень интересно, что в глубине лесных массивов этих животных практически невозможно встретить. Достаточно легко горностай может поселиться недалеко от человека. Для этого зверька привлекательны поля, сады, лесопарки, даже если речь идёт не о дачах или загородных посёлках, а именно о городах, вернее об их окраинах. Для горностаев предпочтителен индивидуальный образ жизни, который на протяжении многих лет позволяет выживать этому виду. Если год выдаётся голодным, то горностай может переселиться на очень большое расстояние, ведь относительно своих размеров и необходимой для жизни территории может перемещаться очень быстро. Редко встречается активность горностаев днём, ведь в основном эти животные ведут именно сумеречно-ночной образ жизни. Известно, что горностай не отличается придирчивостью в плане выбора жилья для себя даже в том случае, если собирается заняться защитой и выращиванием потомства.

Стоит отметить, что этот звёрь очень хорошо плавает и лазает, хотя и считается исключительно наземным хищником. Основой рациона этого зверька являются мышевидные грызуны. Заметной отличительной от ласки чертой является тот факт, что горностай может позволить себе себе более крупных грызунов. Та же ласка справляется только с мелкими полёвками, а вот горностай способен охотиться на водяную полёвку, хомяков, бурундуков, леммингов. Настигать горностай способен их в норах и под снегом. Речь идёт не об отсутствии интереса к мелким грызунам — горностай просто не может проникнуть в их норы. Стоит отметить, что самки охотятся в норах грызунов гораздо чаще, чем это делают самцы, и размер здесь тоже имеет значение. Во вторую очередь горностаи охотятся на птиц и на их гнёзда, к второй категории рациона стоит отнести также рыбу и землероек. Ящерицы, земноводные и насекомые попадают в рацион горностая в третью очередь, когда с основным пропитанием дела невероятно плохи.

Не лучшая сейчас ситуация происходит с численностью горностаев. Речь идёт о том, что сам зверь относится к хищникам, но численность падает за счёт охоты, снижения качества кормовых ресурсов, крупномасштабного уничтожения привычных мест обитания. Невзирая на то, что горностай очень полезен для избавления от мышевидных грызунов, его численность резко срезается руками браконьеров, а также официальным промыслом — мех этого зверька считается очень ценным. Очень интересная ситуация была с завозом горностаев в Новую Зеландию, где они использовались для осуществления контроля над, вышедшей из под контроля, популяцией кроликов. Вроде бы изначально всё было просчитано очень грамотно, но на деле вышло так, что горностай просто шикарно адаптировался к местным условиям и размножился чрезмерно, превратившись в опасного вредителя, который теперь уничтожает яйца и молодняк аборигенных птиц, к коим относится птичка киви.

Несмотря на то, что горностай является прирождённым хищником, он пользуется большой любовью на просторах интернета за свой внешний вид и довольно милый характер, когда дело не касается добычи пищи. Такими серьёзными в охоте их сделала нужда — сейчас выживать им стало совсем сложно. Сложно сказать о том, что помощь защитников природы особенно-то полезна и судьба этих зверьков оказывается под вопросом уже долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям