Милашка Малая панда

Red_panda_pixanews-5

Малая панда, в отличие от большой, которая причислена к семейству медвежьих, входит в семейство енотовых. Однако вопрос о научной классификации обоих видов остается открытым.

Малая панда большую часть дня проводит в кронах деревьев. Она населяет территории от Непала до северной части индийского штата Ассам и от Северо-Восточной Бирмы до китайских провинций Юньнань и Сычуань. Малая панда большую часть жизни проводит в одиночестве. Находит себе партнера только перед началом брачного периода. Самец отыскивает самку по пахучих отметках, которые она оставляет на деревьях. Заинтересованность самца увеличивается по мере приближения к самке. Спаривание происходит на земле. Сразу после этого партнеры расстаются. Беременность у малой панды длится от 112 до 158 дней. Такая значительная продолжительность беременности объясняется наличием латентного периода. Примерно за шесть недель до родов самка в каменной пещере или дупле дерева строит гнездо из веток, травы, листьев. В нем на свет появляется до четырех детенышей (обычно в помете бывает один или двое малышей).

Детеныши имеют густую и теплую, коричневую шерсть. Длина новорожденного — около 28 см. Детеныши малой панды рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями. В течение первых десяти дней в гнезде очень тихо и спокойно. Детеныши сворачиваются клубочком или прижимаются к матери. В первые дни мать не выходит из гнезда и постоянно находится рядом с детенышами, охраняя их. Не раньше, чем через неделю, она ненадолго покидает гнездо и возвращается через несколько часов, чтобы их накормить и почистить. Самец не принимает участия в воспитании потомства. Он появляется только через пять месяцев, когда детки уже достаточно подросли. С этого времени вся пандовая семья остается вместе до следующего периода размножения.

Малая панда ведет ночной образ жизни. Большую часть дня она проводит в кронах деревьев, где спит и отдыхает. Спит панда, прислонившись к ветке дерева. Ярко-каштановая шерсть отлично маскирует ее в деревьях. Малая панда может также передвигаться по земле, при этом она бегает трусцой, выгнув спину и задрав кверху хвост (как это делает куница). Длинный пушистый хвост также служит панде подушкой или одеялом, чтобы не замерзнуть, она покрывается собственным хвостом. Свою территорию панда помечает мочой, испражнениями и потом из желез, расположенных на подушечках лап. Стул животное оставляет в специальных местах на границе своей территории, устраивая что-то вроде «уборных». 

Интересные факты

Этот вид был открыт в 1825 году, и достаточно долго на Западе была известна только малая панда.
Название малой панды в переводе с латинского языка означает «кот огненно-красного цвета», или «яркий кот». Первооткрыватели считали, что это животное, похожее на кошку.
Малая панда на передних лапах имеет дополнительный «большой палец». Кость этого пальца соединяется с костями запястья с помощью сустава; он помогает панде схватить и удерживать добычу.
Малая панда относится к семейству енотовых. Представитель этой семьи — енот-полоскун. Панда имеет такой же полосатый хвост, подобное строение зубов, форму мордочки и черепа, как и енот. Проведенные в Восточной Азии и в Америке раскопки показали, что в Америке панд не было. Это является свидетельством того, что развитие панды проходило в изоляции от семьи енотовых.
Существует два подвида малой панды, проживающих на прилегающих друг к другу территориях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям