Махаон – дневная бабочка

Махаон – дневная бабочка

Махаон – дневная бабочка, которая встречается в Северной Африке, Европе, умеренной зоне Азии. В Центральной Европе махаоны живут в малонаселенной местности, подвергшейся незначительному разрушительному влиянию цивилизации: на болотах, влажных лугах и в степях. Иногда бабочки поселяются в зеленых уголках крупных городов и на кладбищах. В начале сезона спаривания махаоны нередко собираются большими стаями на горных вершинах, расположенных на высоте до 2 000 м. Весной и летом бабочки легко порхают на полянах в поисках нектара. Благодаря интенсивной желто-черной окраске махаоны яркими пятнами выделяются в лучах солнца. В Великобритании сформировался отдельный подвид махаона, который заселяет ограниченный ареал.

Пища: гусеницы — листья, бабочки — нектар. Продолжительность жизни: 3-4 недели. Ближайшей родственницей махаона, является бабочка, которая живет на Корсике и в Италии. К семейству парусников относятся также редкий подалирий и аполлон. Жизнь взрослых насекомых полна забот о продолжении рода – махаоны всегда спешат найти партнеров. Особи мужского пола погибают вскоре после спаривания.

Питание махаона

Для большинства бабочек характерным является то, что они питаются и запасают энергию главным образом на стадии гусеницы. Организм гусениц, питающихся листьями растений, аккумулирует вещества, которые отпугивают насекомоядных животных. Гусеница махаона имеет мощный ротовой аппарат и своими челюстями отгрызает от листьев мелкие кусочки. Обычно гусеница начинает обкусывать листок от края до средней жилки, и вскоре, расправившись с ним, переползает на следующий. Гусеницы стабильно и очень быстрыми темпами увеличивают свой вес. Когда гусеница закрывается в коконе, где происходит превращение во взрослое насекомое, ее рост прекращается. Ротовой аппарат личинки во взрослой бабочки заменяется длинным спиралевидным закрученным хоботком. У основания задних крыльев взрослых бабочек расположены голубые и красные очковые пятна. Глазастые бабочки, раскрывая крылья, отпугивают насекомоядных хищников.

Жизненный цикл махаона

1. Самка откладывает яйца по одному на листья растений, которые в будущем станут пищей гусениц. Маленькое существо внизу — новорожденная личинка махаона.

2. Новорожденная гусеница не привлекает внимания хищников, поскольку по цвету напоминает птичий помет.

3. Позже гусеница окрашивается в предупреждающие цвета и в случае опасности демонстрирует «рожки». В случае опасности гусеница поднимает голову с рожками, которые издают резкий запах, напоминающий запах гнилого ананаса — этим она подтверждает, что является неприятной на вкус.

4. Гусеница закрывается на стебле, превращается в куколку и в таком виде зимует.

5. Весной из кокона получается бабочка: разорвав оболочку, махаон в течение нескольких минут расправляет крылья и потом улетает.

Бабочки этого вида пострадали от неумеренного применения ядохимикатов и сплошной распашки степей и лугов. Охраняются международным законодательством. Стоит отметить, что в Европе это один из крупнейших бабочек. Размах крыльев составляет чуть меньше 10 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям