Мартышка коронованная, или голубая

Belogorlaya-martyshka-01

Коронованная, или голубая, мартышка — пугливая и осторожная обезьяна. Большую часть жизни она проводит на самых высоких ветках в кронах деревьев, в зарослях вдоль речных берегов или в бамбуковых лесах. Коронованные мартышки держатся стадами. Животные наиболее активны в утреннее и вечернее время. В жаркие полуденные часы они, как правило, отдыхают.

Изолированные популяции коронованных мартышек обитают в лесах на юге и востоке Африки. Ареал этих обезьян достигает восточных частей Южной Африки в Зимбабве, Кении и Демократической Республики Конго. Повадки: самки держатся стадами, во главе которых стоит вожак. Холостые самцы живут поодиночке. Продолжительность жизни: в неволе 20-30 лет. Половое созревание: с 5-6 лет.

Коронованные мартышки большую часть своей жизни проводят на деревьях. Они принадлежат к одному из крупнейших видов семейства. Все мартышки имеют хорошую мягкую шерсть, это также касается и коронованной мартышки. Характерной особенностью коронованной, или голубой, мартышки является ее черная шерсть. В рацион этого пугливого обитателя африканских джунглей входят в основном фрукты. Кроме растительной пищи, эти животные поедают ящериц, а иногда птиц и даже мелких млекопитающих. Поведение голубых мартышек не отличается от поведения других известных исследователям видов, еду они подносят ко рту одной или двумя лапами. Земледельцы и лесники считают мартышек вредителями, поскольку они уничтожают урожай и обдирают кору с молодых деревьев.

Брачный период коронованных мартышек зависит от территории, на которой живет та или иная популяция этих обезьян. В тропиках спаривание происходит в сухой сезон, а обезьяны, которые живут в горах, спариваются осенью. До сих пор о брачном поведении коронованных мартышек существует мало сведений, поскольку эти обезьяны ведут засекреченный образ жизни. Известно, что когда в стаде есть две готовые к спариванию самки, на какое-то время к такой группе присоединяется еще один самец, который в другой период обычно ведет одиночный образ жизни. Самка приводит детенышей один раз в 2 года. У самки рождается один детеныш, который сразу же после появления крепко цепляется за шерсть. Кроме того, держаться за мать ему позволяет цепкий хвост. Молодая коронованная мартышка очень быстро перебирается на спину матери, а, повзрослев, совершает короткие прогулки, во время которых учится собирать корм, передвигаться по ветвям и знакомится с другими членами стада. Молодые самцы покидают группу, когда достигают половой зрелости.

Интересные факты из жизни животного 

Новорожденные детеныши коронованной мартышки большую часть времени спят, однако позже начинают активно исследовать все вокруг. Матери придерживают их за хвосты, чтобы они не отходили слишком далеко.
Коронованная, или голубая, мартышка способна перепрыгивать в густом лесу с ветки на ветку и перемещаться, таким образом, в кронах деревьев значительно быстрее, чем обычный человек бежит по земле на двух ногах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям