Малая панда.

455837-1383520459Малая или красная панда сейчас привлекает к себе немалое внимания, а некоторые страны и специалисты уделяют этим животным особенное внимание. Стоит сказать о том, что в мире они не особенно-то известны и популярны, но именно по этой причине в интернете сейчас стало собирать всё больше запросов, видео и полезной информации об этих чудесных животных.

Малая панда относится к семейству пандовых отряда хищных. Несмотря на хищный статус, сейчас все известные малые панды предпочитают именно растительную пищу. Если говорить о размерах этого животного, то он чуть больше кошки. Английское название этого животного — Firefox, которое уже известно многим по названию интернет-браузера и означает «огненная лиса». Конечно же, этот вид никакого отношения к лисам не имеет, но если вы знаете английский лишь поверхностно, то это может ставить вас в тупик.

Первые данные об этом животном зафиксированы в письменных упоминаниях, которые относятся к XIII столетию и найдены в Китае. Европа узнала об этом зверьке только в 1821 году, когда его встретил английский генерал Томас Хардвик, который был профессиональным натуралистом. Одним из китайских названий малой панды было слово «Wah», но чаще всего китайцы называли его «huo-hu», «poonya», что постепенно и привело к современному слову «панда». Только вот Фредерик Кювье опередил задержавшегося Хардвика и дал название животному Ailurus fulgens, то переводится «блистающая кошка». Название вызвало немалое недовольство британских специалистов, но есть правило, согласно которому название новому виду живого существа даётся единожды и навсегда. Уже в те годы, когда свершилось первое знакомство Европы с малой пандой многие специалисты и простые люди говорили о том, что это невероятно обаятельное и милое животное, которое иначе как блистательным назвать и не получается.

Как это ни странно, но при всей своей яркости малая панда ведёт ночной образ жизни. Днём панда отсыпается в своём дупле, привалившись поудобнее и накрываясь большим хвостом. Панда может забираться достаточно высоко на дерево, если это понадобится, что чаще всего происходит в случае опасности. Что интересно — красные панды отлично лазают по деревьям, а вот в простом передвижении достаточно неуклюжи и перемещаются неловко. Мелкие грызуны попадают в рацион малой панды только чудом и это около 1% их рациона. К 4% рациона относятся плоды, ягоды, грибы, а вот 95% их питания это молодые листья или побеги бамбука.

Малая панда не ест все листья бамбука разом — она выбирает самые мягкие и нежные места, что уже говорит о своеобразной избирательности этого зверька. Находясь в спокойном состоянии, малые панды издают интересные звуки, которые очень напоминают птичье щебетание. Приживается в неволе малая панда очень хрошо, что показал хороший опыт их содержания в зоопарках, животные обладают миролюбивым характером, отлично дружат с человеком, редки случаи каких-то отдельных представителей этого семейства, которые выражали бы человеку, находящемуся рядом, ярый протест. Живут малые панды чаще всего в районе 8-10 лет, а вот отдельные особи отлично доживают и до 15, но при этом не теряют активности. В неволе одна из малых панд дожила уже до 18,5 лет.

Территорию малые панды занимают действительно очень обширную. Малая панда обладает мизерным количеством врагов, а в рамках Международной красной книги находится в категории — подвергающиеся опасности. Специалисты говорят о том, что малых панд осталось от 2500 до 10000, но эти данные очень и очень сложно проверять, потому нельзя делать серьёзных выводов. Очень большой проблемой для малой панды, как и для большей части живых существ, является именно человек — места обитания панды очень легко разрушаются, плотность зверьков, живущих в природе, находится на низком уровне. Огромный объём вырубки лесов, браконьерство на территории Индии, Китая сводят численность панд к очень низкому уровню.

Малая панда была и будет одним из самых милейших и добрейших животных нашей планеты. Будем надеяться на то, что численность их будет только расти, а защитники природы смогут справиться с выправлением проблем с их численностью, ведь защищать панд действительно есть кому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям