Малая панда ─ не медведь, а енот

maxresdefault (2)

Панда малая (Ailurus fulgens) принадлежит семейству енотовых, типичным представителем которого является енот-полоскун. У нее такой же полосатый хвост, схожая мордочка, форма черепа и строения зубов. Хотя первооткрыватели считали малую панду больше похожей на кошку, дав ей латинское название, которое переводится как «яркий кот» или «огненно-красного цвета кот». Зверек небольшой, длиной тела до 65 см и хвоста ─ до 48 см, массой в 3,7-6 кг.

Численность популяции животного и площадь распространения его больше, чем у относящейся к семейству медвежьих панды большой (бамбукового медведя). Живет малая панда в джунглях Гималаев на высоте до 4800 м над уровнем моря. Населяет высокогорные леса от Непала до индийского штата Ассам, от Северо-Восточной Бирмы до провинций Сычуань и Юньнань на западе Китая. Имеет два подвида ─ западную и китайскую разновидности, обитающие на прилегающих территориях.
В западной части ареала красная панда стала редкой из-за вырубки бамбуковых лесов и охоты. Ради меха добывали ее в Непале. Китайцы изготавливали из хвостов красивого зверька метелки для смахивания пыли, делали из шерстинок кисточки для рисования и письма тушью. Мягкий нрав панды и быстрая приручаемость способствовали содержанию ее в качестве домашнего питомца. Сегодня численность малой панды постепенно восстанавливается.

Образ жизни
Изучен вид недостаточно, что объясняется ночным образом жизни и пугливостью малых панд. Днем они отдыхают в кронах деревьев, где увидеть их нелегко: ярко-коричневая шерсть сливается с цветом древесной коры. До сумерек спят в развилке ветвей или дупле, свернувшись клубком, положив голову на хвост и прикрыв ее передними лапами. Кормятся на земле, вперевалку передвигаясь в поисках пищи от растения к растению.

5184x3456_yazyik-son-spit-brevno-krasnaya-panda-malaya

По деревьям зверьки лазают превосходно, спасаются на них в случае опасности. Управлять прыжком и удерживать равновесие при перепрыгивании с ветки на ветку им помогает длинный распушенный хвост. Крепкие конечности снабжены острыми полувтяжными когтями. По земле могут передвигаться рысью, вытянув хвост и выгнув дугой спину. Крик малых панд похож на громкое птичье верещание.
Большую часть половозрелой жизни проводят в одиночестве, объединяясь в пары лишь на короткий период спаривания. Беременность длится до 158 дней. За 1,5 месяца до родов в дупле или скальной расщелине самка сооружает из веток, листьев и травы гнездо, где появятся на свет 1-2, реже до 4 детенышей с густой коричневой шерсткой. Рождаются они слепыми и глухими. Мать в первые дни вообще не покидает гнезда, охраняя свое беззащитное потомство. Через неделю она начинает ненадолго отлучаться на охоту, периодически возвращаясь, чтобы почистить и покормить малышей.

Питание
Малая панда всеядная, но питаться предпочитает бамбуком. Легко управляться с растениями любой толщины ей помогает дополнительный шестой «палец» на передних лапах ─ удлиненный отросток кости, соединенный с запястьем суставом. Охотно ест она траву, корни растений, ягоды и фрукты, семена (желуди). Иногда охотится на мелких птичек, грызунов и рептилий, любит яйца.
В неволе, питомниках и зоопарках, красных панд кормят побегами бамбука, фруктами, бисквитами и личинками насекомых. Некоторые особи неравнодушны к мясу, с удовольствием охотятся в вольерах на живых цыплят. Это одно из немногих животных, способных принимать пищу в любом положении, даже лежа, но чаще все же едят сидя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям