Ловкий хищник: индийский мангуст

maxresdefault

Индийский мангуст имеет серую, в крапинку шерсть и длинный пушистый хвост. Во время бега его хвост выпрямленный назад. При встрече с врагом, например, с коброй, мангуст поднимает хвост вертикально вверх, чтобы иметь более грозный вид, и смело вступает в поединок. Индийский мангуст живет в Индии, на Шри-Ланке, Восточной и Средней Азии до Непала. Другие виды мангустов живут на Дальнем Востоке, в Африке, в Южной Испании и Португалии. Размеры: длина тела 43 см, длина хвоста – 39 см. Масса: до 1,5 кг. Размножение: половое созревание наступает в 2 года, брачный период происходит на протяжении года. Беременность: 8-9 недель. Количество детенышей: 2-4.

Хотя индийские мангусты на своей родине весьма многочисленные, об их размножения в естественных условиях известно немного. В брачный период животные обоих полов какое-то время проводят вместе. После спаривания разводятся и возвращаются к одиночному образу жизни. Некоторые самцы пробуют найти еще одну готовую к спариванию самку. Примерно через 60 дней в хорошо замаскированной норе самка приводит 2-4 детенышей. Если им грозит опасность, мать переносит их в другое убежище. Новорожденные слепые, но уже покрытые нежной шерсткой. Они сосут материно молоко в течение нескольких недель. Детеныши очень быстро растут и вскоре уже сопровождают мать во время охоты, перенимая у нее охотничьи навыки. Как только молодые мангусты становятся способными самостоятельно добывать пищу, мать выгоняет их из норы. Тогда детеныши отправляются на поиски собственных охотничьих участков.

Мангусты — очень шустрые, бойкие и сообразительные животные. Они чаще всего передвигаются быстрыми прыжками. Большую часть своей жизни индийские мангусты проводят на земле, но по стенам зданий и ветвях деревьев эти зверьки умеют передвигаться так же ловко, как и обезьяны. На деревьях мангусты ищут птичьи яйца или преследуют добычу. Ночь чаще всего проводит в заброшенном термитнике или норе. Мангуст обычно селится на открытых или поросших редкими деревьями территориях.

Индийский мангуст пытается никогда не потерять возможность для нападения на кобру. Мангуст — ловкий и выносливый охотник. Он не ожидает добычу, сидя в засаде, а обычно сам разыскивает ее с помощью острого зрения и тонкого слуха. Когда мангуст встречает подходящую жертву, обязательно первым бросается на нее. Во время поисков пищи мангуст роет землю, переворачивает ветви и небольшие камни. Когда жертва пытается убежать, мангуст преследует ее. Он перекусывает пойманному зверю шею и сразу съедает его. Иногда мангуст охотится на змей и даже кобр, но в основном он питается мелкими животными, живущими на земле или под землей.

Интересные факты

В отличие от млекопитающих, которые способны видеть только некоторые из цветов, мангусты различают широкий диапазон цветов. Когда мангуст ищет пищу, копаясь в земле, он прижимает уши к голове, чтобы внутрь не попала земля. Заполучив птичье яйцо, мангуст прислоняется спиной к стволу и, держа яйцо в лапах, разбивает его об ствол или камень. В Индии люди научились приручать мангустов. Зверьки живут в домах, избавляя своих хозяев от крыс и мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = восемнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям