Летающий сахарный поссум

71_sugar_gliderМаленький сахарный летающий поссум – одно из самых удивительных австралийских животных. Поссумы перепрыгивают с дерева на дерево, даже если расстояние между ними около 50 м. Это возможно благодаря наличию у животного летательной перепонки, что представляет собой двойной, покрытый шерстью слой кожи в форме трапеции. Перепонка натянута между передними и задними конечностями. На передних конечностях она присутствует по всей их длине, а на задних до щиколоток.Существует 7 подвидов сахарного летающего поссума. К семейству сумчатых летяг принадлежат также желтобрюхая летяга и большой летающий поссум. В австралийских лесах у поссума много пищевых конкурентов. Однако ни один из них не способен, как поссум, осуществлять планирующий полет и перемещаться от одного источника пищи к другому, избегая встречи с врагом.

Глаза: большие, выпуклые, типичные для ночного жителя. Хвост: длинный хвост не способен обвиваться вокруг ветвей, однако при лазании он служит хорошей опорой, а также парусом, с помощью которого сахарный летающий поссум меняет направление полета. Шерсть: верхняя сторона тела темно-серая с черными полосами на голове и по краям летательной перепонки. Нижняя сторона бежевая или светло-серая. Планирующий полет: положение хвоста и летательных перепонок может меняться в зависимости от направления движения и воздушных потоков. Летательная перепонка: тонкий слой кожи, покрытый шерстью, натянутый между запястьями на передних конечностях и лодыжками на задних.

sugar_glider_01

Сумчатые летающие животные обитают на островах Тасмания и Новая Гвинея, а также в Австралии. Поссумы населяют леса, в основном отдавая предпочтение редколесью, где они без труда перелетают с дерева на дерево. Сахарный летающий поссум ведет ночной образ жизни. Он в течение всего дня спит в гнезде из листьев, которое находится в дупле трухлявого дерева. Поссум строит гнездо, повиснув на ветке, зацепившись за нее задними лапами, передними в это время срывает листья. Во время сбора материала работает даже хвост, иногда и задние конечности. Поссум шмыгает с грузом листьев по веткам и ищет удобное дупло, куда можно сложить охапку и начать вить гнездо. Сахарные летающие поссумы — это общественные животные, которые делят жилье друг с другом. В одном дупле может жить до 10-12 животных. Однако летом группы распадаются. Поссум имеет прекрасниий слух и во время охоты поддерживает звуковой контакт с соплеменниками.

Любимой едой сахарного летающего поссума является древесный сок и цветочный нектар. Особенно он любит сок эвкалиптов и акаций. Животное также питается пыльцой, насекомыми и их личинками. Благодаря умению планировать он передвигается на большие расстояния. Найдя нужное ему дерево, летающий поссум крепко хватается коготками за его ствол и прогрызает в коре отверстие, из которого вскоре начинает вытекать сок. Поссум слизывает капельки сока языком. Большой эвкалипт — это важный источник пищи, поэтому поссум ревностно охраняет его от конкурентов — представителей своего вида и других сумчатых. Растительные соки и нектары — это важный источник углеводов. Но для того, чтобы рожать потомство, кроме сахара летающему опосуму нужны еще и белки, которые он в основном получает с пыльцой, насекомыми и личинками. Период наивысшей половой активности летающих поссумов приходится обычно на такое время года, когда в природе можно найти большое количество насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям