Лающий олень, мунтжак

muntiacus_muntjak

Иногда его еще называют лающим оленем за привычку издавать странные громкие звуки при появлении хищника. Распространен в субтропических и тропических лесах Азии. Любит густые и непролазные заросли кустарника. Животное небольшое — рост в холке 40-65 см, масса менее 50 кг. У самцов есть не только маленькие рожки, но и хорошо развитые клыки. Питается листьями и молодыми побегами.Мунтжаки обитают на холмистой местности; ареал этих животных охватывает районы, находящиеся на высоте до 1 000 м над уровнем моря. Животные ведут одиночный жизни, изредка собираются в небольшие группы и неохотно покидают обжитые районы. Брачный период характеризуется особым поведением (гоном) во время которого самки выбирают себе небольшие участки на территории самца и защищают их от других самок. Время наивысшей суточной активности мунтжака — предвечерние сумерки. Олени имеют прекрасно развитое обоняние. С другими представителями своего вида они общаются с помощью пахучих отметок, которые остаются на кустах. Для животных, живущих в местах с ограниченной видимостью (в густых лесах) и являются активными в ночное время, такой способ коммуникации наиболее эффективен. Мунтжаки осторожно ведут себя на пастбище, постоянно находясь в готовности к бегству. Обнаружив врага, животное громко лает, пытаясь его испугать и предупредить соплеменников. Потом мунтжак большими прыжками скрывается в лесной чаще. Его враги — тигры, хищные птицы и питоны.

Мунтжак выходит на кормежку рано утром, но чаще всего он это делает, когда приходят вечерние сумерки. Животное осторожно выбирается из своего укрытия в чаще на открытые поляны. Там он кормится травами, плодами, корнями, грибами и семенами. Утолив голод, животное отправляется на водопой. Земледельцы не любят мунтжаков, поскольку они часто пасутся на их полях. Эти маленькие разбойники иногда разрушают птичьи гнезда, поедая яйца и охотятся на мелких животных, которых убивают ударами передних копыт или с помощью клыков. Мунтжак, как и другие олени, является жвачным животным, пищу переваривает в несколько этапов. Сначала он перемалывает ее зубами и глотает. Пища попадает в первый желудок, в котором есть особые бактерии, способные расщеплять даже жесткие растения, что позволяет организму получить максимальное количество питательных веществ. Затем пища возвращается в рот и вторично пережевывается. Процесс пищеварения завершается во втором желудке. Он длится почти 48 часов. Благодаря двойному пережевыванию пищи олень получает из растений больше энергетически ценных веществ. Мунтжак способен задерживать пищу во рту, чтобы переварить ее в более спокойном месте.

149c2a9cd36bcd71057124f29a8272a9

Мунтжаки могут размножаться в любое время года, но чаще всего период гона приходится на январь и февраль. Во время спаривания самцы устраивают между собой поединки за самок. Глубоких ран противнику они могут нанести не рогами, как все олени, а своими длинными клыками. Оленята появляются на свет после 180-дневного вынашивания. Самка готовится к родам, выбирая для этого место в зарослях леса. Двойняшки у мунтжака — редкость. Самка вылизывает новорожденного и отправляется на поиски пищи. Малыш быстро становится на ноги, но еще долго остается в укрытии. Окрепнув, детеныш начинает сопровождать мать. Замечено, что в случае опасности олененок не бежит за ней, а затаивается на земле. С наступлением следующего периода размножения самка прогоняет детеныша, которому отныне приходится заботиться о себе самостоятельно.

Мунтжак является распространенным видом. Численность его популяции достаточно стабильна. Охота и разрушение мест обитания представляют опасность для черного и танассеримского мунтжаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям