Ласка длиннохвостая

CeySNagr9G0

Длиннохвостая ласка распространена на юге Канады, в США, Центральной Америке и западной части Южной Америки до севера Боливии. Летняя шерсть: основной цвет — каштановый: конец хвоста черный; живот кремовый. Так же выглядит и обычный горностай, только живот и передние лапы у него белые. Голова: жители южной части ареала на мордочке имеют белый рисунок. Зимняя шерсть: у ласок, живущих в северной части ареала, волосяной покров зимой белеет, и только кисточка на конце хвоста всегда остается черной.

Ласка длиннохвостая является родственником горностая обычного. Длиннохвостую ласку нетрудно перепутать с обычным горностаем, особенно в зимнее время, когда оба вида «одеваются» в белые шубки. Длиннохвостая ласка отличается от горностая размерами и длиной хвоста.

Длиннохвостая ласка с легкостью приспосабливается к новой среде или измененным условиям жизни. Хотя ласка ловко лазает по деревьям, но охотится обычно на земле. Она ведет одиночный образ жизни. Зверек активен преимущественно ночью, но, проголодавшись, может охотиться и днем. Для сна длиннохвостая ласка выбирает расщелины в скалах или кучу веток, а также норы, оставленные их бывшими жителями. Ласка ревностно охраняет свои владения, границы которых обозначает выделениями анальных желез. Длиннохвостые ласки редко вступают в схватки друг с другом, однако их поединки часто заканчиваются смертью одного из соперников. Самцы ласок крупнее самок и живут на больших территориях, включающих участки даже нескольких самок. Ласка — очень бдительный зверек. Время от времени она поднимается в высокой траве на задние лапки и так, стоя столбиком, осматривается вокруг.

Длиннохвостая ласка — это прекрасный охотник. У нее очень хорошо развиты органы чувств, и во время охоты она полагается на прекрасный слух и зрение. Для того, чтобы достать добычу, которая прячется под землей, длиннохвостая ласка начинает лихорадочно раскапывать верхний слой почвы. Уши ласки улавливают даже самое слабое шуршание. Острое зрение также играет не последнюю роль во времени поиска добычи. Длиннохвостая ласка во время охоты — ловкий, быстрый и выносливый следопыт, который догоняет жертву даже в воде, — она преследует ее до последнего. Догнав жертву, ласка острыми когтями вспарывает ей брюхо — так ей удается одолеть животное, которое гораздо больше нее самой. Кроме того, ласка убивает добычу укусом в шею, а затем оттаскивает его в укрытие.

В сезон размножения, который приходится на самую теплую пору года, пары ласок спариваются несколько раз в течение дня. Однако оплодотворенная яйцеклетка вводится в стенку матки не сразу, поэтому беременность у ласок наступает через довольно длительное время. Детеныши ласки появляются на свет только следующей весной — в наиболее благоприятный для новорожденных период. Перед родами самка строит уютное теплое гнездо. В первые недели жизни малышей она очень редко оставляет их одних, а почувствовав, что им грозит опасность, сразу же переносит в другое место. В течение 3-5 недель мать кормит их молоком, затем начинает приносить мясо. В возрасте 5-6 недель у малышей открываются глаза. Лактация полностью прекращается через 12 недель. Детеныши длиннохвостой ласки охотно играют друг с другом. Подросшие детеныши уже сопровождают мать на охоте и в начале зимы приобретают навыки самостоятельной жизни.

Интересные факты

В случае возникновения опасности длиннохвостая ласка, встречает ее, готовясь вступить в схватку. По невыясненной причине детеныши во время первой пробы взрослой пищи слизывают слюну с морды матери. Набрасываясь на добычу, ласка издает устрашающий крик. Детеныши становятся похожими на взрослых особей в возрасте 4-5 недель. Особи, проживающие на юго-западе ареала, нередко носят на голове белый узор. В 80-е г. в Северной Америке ежегодно производилось около 100 000 горностаевых шкурок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям