Кролик дикий европейский

001255_big_dikiy_krolikРодина европейского дикого кролика — Пиренейский полуостров и Северо-Западная Африка; сейчас кролики живут в Европе повсюду. В Австралии, Новой Зеландии, Чили, а также ряд других стран европейский дикий кролик был завезен человеком. Во всем мире живет более 50 видов кроликов и зайцев. Исчезновение им не грозит.

Длина: самцы — до 40 см, самки — меньше. Масса: до 2 кг, самки немного легче самцов. Половое созревание: с 4-5 месяцев. Брачный период: обычно весна и лето. Беременность: 28-31 суток. Количество детенышей: 2-8. Продолжительность жизни: около 9 лет, размножаются до 6 лет. Большую часть дня дикий кролик проводит под землей и выходит из норы только в вечернее время, после захода солнца. В дневное время он кормится только в исключительных случаях. Перед выходом наружу кролик долго принюхивается — проверяет, нет ли поблизости врага. Он никогда не уходит далеко от места жительства, поэтому в случае опасности всегда сидит в норке, перед этим не забыв предупредить товарищей, побарабанивши по земле задними лапками. Дикий кролик убегает и машет коротким хвостом, отвлекая внимание преследователя. Каждый кролик-самец обладает определенной территорией, в пределах которой соседи оставляют пахучие метки, а затем снова прячутся в норах. Привычка к определенной области особенно ярко выражена у самки с крольчатами.

1431423937_krolik-evropejskij_2

Растительноядные европейские дикие кролики питаются главным образом травой, клевером и другими растениями, которые являются подходящими им как корм. Зимой их рацион обогащается за счет других растений и коры деревьев. Европейские дикие кролики выходят на поиски корма утром и вечером. Огромные колонии кроликов осенью способны уничтожить весь урожай на полях. Сельские жители борются с этими дикими животными, считая их вредителями. Они стремятся любым способом избавиться от кроликов на своей земле. В отличие от пищеварительного тракта овец и коров, пищеварительный тракт дикого кролика работает менее эффективно. Наевшись, животные возвращаются в норы, где откладывают кучки мягких экскрементов и позже поедают их. Таким образом, пища дважды проходит через пищеварительный тракт кролика, отдавая нужные организму питательные вещества.

Размножение

После короткой беременности самка рождает пять или больше крольчат. Через несколько часов после родов она снова спаривается. Крольчиха может давать 5-7 пометов в год. Пик половой активности кроликов приходится на весну и лето, однако беременные самки встречаются уже в феврале. Крольчата появляются на свет в гнезде, которое самка выстилает сеном и пухом. Самка несколько раз в день посещает детенышей, чтобы покормить их молоком. Новорожденные крольчата имеют массу от 25 до 40 г, они слепые, глухие и не имеют волосяного покрова. В первую неделю жизни они едва могут шевелиться. На восьмой день малыши покрываются шерстью. Через два дня у них раскрываются глаза.

oryctolagus_cuniculus5_1

Интересные факты

Лисы и барсуки раскапывают кроличьи норы в поисках крольчат. Европейские дикие кролики — важный элемент питания хищников. Хищники естественным образом ограничивают численность популяций диких кроликов. Дикие кролики, обитающие на расположенных у берегов Антарктиды островах Кергелен, зимой выживают благодаря водорослям, которые выносятся на берег волнами. В сложную нору ведет много входов. Кроличья нора имеет глубину до трех метров. Под землей коридоры соединяются друг с другом, образуя причудливую сеть. Крольчихи выстилают гнезда травой, сеном и пухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям