Котик морской капский

Среди ушастых тюленей самым крупным представителем является капский морской котик, который также известен как южно-африканский. При весе в 300 кг, самцы достигают длины в 2,4 метра. Самки значительно меньше: вес около 100 кг, длина – до 1,9 метра.

Ареал животного распространяется на Южно-африканское побережье и острова от Южной Анголы до Порт-Элизабет в заливе Алгоа.Шерсть: у животных обоих полов густой, волнистый подшерсток, который хорошо удерживает тепло. Ежегодно в январе-феврале происходит линька. У самцов и самок есть жесткие, длинные белые волоски. Шерсть золотисто-коричневая или серо-бурая. Самец: слой подкожного жира защищает его от холода, а в период размножения служит источником энергии. Шерсть грубая; основа волоса черная, концы серо-бурые. У некоторых самцов есть воротник из остевых волос наподобие гривы. Детеныш: перед тем, как достигнет размеров взрослого животного, трижды линяет. Первая шерсть черная и волнистая с серебристым подшерстком, концы остевых шерстинок белые.

Колонии котиков насчитывают до нескольких тысяч особей, поэтому заботы самцов об охране территории в период спаривания не оставляют им времени для еды. От 22 до 34 недель в год животные проводят в поисках корма, а каждая вылазка в море длится обычно 2-3 недели. Однако самки в период лактации не могут отплывать на такое длительное время, и лишь когда детеныши подрастут, раз в месяц они плывут на 1-2 недели в открытое море. Котики охотятся в одиночку, но, обнаружив большую стаю рыбы, они ловят ее совместными усилиями. Рыба составляет более 50% рациона морских котиков. Другие 50% — каракатицы, омары и моллюски. Мелкую рыбу котики заглатывают целиком, а с большой поднимаются на поверхность и там разрывают ее на части. Они охотятся в дневное время. Эти животные заглатывают гальку, которая способствует перетиранию пищи.

2305270855_2efa148e28В жизни капских морских котиков есть два биологических периода. Первый — зимний, на море и второй — летний, на берегу. Во время берегового периода животные образуют лежбища, на которых они рожают детенышей и спариваются. Каждый самец на два месяца становится владельцем своего участка и хозяином гарема из 7-9 самок. Те котики, которые приплыли первыми, занимают лучшие участки, а те, которые припозднились, приобретают их в поединках. Ко времени выхода на сушу, самцы нагуливают толстый слой подкожного жира, поскольку ближайшие 6-8 недель им придется провести без еды, защищая территорию и спариваясь с самками. Детеныши появляются на свет в конце ноября – начале декабря. Они покрыты черной бархатной шубкой. Их масса составляет около 7 кг, а длина — 60-70 см. Всю первую неделю самка держится рядом с детенышем, потом на день-два плывет в море, чтобы пополнить свои жизненные запасы. Самка проводит в море все больше времени. Детеныши, оставшись одни, много играют. Малыши в возрасте 3-4 месяцев начинают самостоятельные поиски пищи в море. В возрасте 5-6 месяцев они уже ловят у берега мелкую рыбу и ракообразных, а через месяц плывут на 2-3 дня в открытое море.

Интересные факты

Самцы котиков во время поединков выпрыгивают друг на друга, пытаясь перевернуть соперника, при этом они разевают пасти и ревут. В желудках морских котиков часто находят гальку. Существует предположение, что она облегчает переваривание пищи. Первое сообщение о котике пришло в Европу в 1483 году. Капский морской котик охотится в верхних слоях моря, но может нырять на глубину до 120 м.

Капский морской котик еще в XX веке находился на грани вымирания, но в наши дни эта опасность ему уже не грозит. В 1973 году законом были установлены ограничения на вылов морских животных.

One Thought on “Котик морской капский

  1. Самцы достигают длины 2,5 метра, а самки — 1,8 метра. Таким образом капские морские котики являются самым крупными среди морских котиков. Примечательно, что при этом латинское название

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям