Коровья антилопа

307702-LastochkaКонгони, известный также как коровья антилопа обитает на открытой местности, где его жизнь зависит от острого зрения, хорошего слуха и тонкого обоняния. Эта осторожная антилопа нередко становится добычей хищников и особенно охотников, поэтому численность вида стремительно сокращается. Места проживания

Африканские полупустыни и саванны к югу от Сахары и Сенегала, на востоке Эфиопии, Кении и Сомали, а также на юге Ботсваны и Зимбабве.

Особенности

Рога: длиной до 70 см, у самцов и самок. Острые рога дважды изогнутые (вверх и назад), на которых есть заметные кольца. Самцы используют рога как оружие во время поединков за территорию. Шерсть: короткая и гладкая. Цвет варьирует (в зависимости от подвида) от желто-коричневого до интенсивного красно-коричневого. У некоторых подвидов на голове и конечностях имеются черные пятна. Голова: длинная и узкая, напоминает голову лошади. В уголках глаз расположены пахучие железы. Хорошо развиты слух и зрение, которые предохраняют конгони от хищников — крупных кошачьих и шакалов, обитающих в пустыне.

Конгони питаются ветками и листьями кустарников, а также другими растениями, однако рацион этого животного на 95% состоит из травянистой растительности. Конгони поедают даже высокую жесткую траву, которую не потребляют другие антилопы. Животные выходят пастись рано утром и ближе к вечеру, а жаркий полдень проводят, отдыхая в тени. В отличие от других антилоп, конгони на отдых располагаются на некотором отдалении друг от друга, при этом всегда один взрослый самец находится на страже. Большинство конгони идут на водопой ежедневно. Только чрезмерно увлеченные территориальной борьбой самцы могут обходиться без воды в течение нескольких дней.

0_77f21_17f45033_XXL

Родиной 15 подвидов конгони являются африканские травянистые саванны, покрытые кустарником степи. Конгони обычно держатся поодиночке или стадами, насчитывающими до двадцати особей. Большие стада этих антилоп можно наблюдать в местах, богатых на еду – там одновременно можно увидеть более 300 животных, обычно вместе с другими видами копытных: зебрами, гну и лошадиными антилопами. Спасаясь от хищников, конгони во время бегства могут развивать скорость до 60 км/ч. Взрослый самец охраняет свою территорию в течение целого года. Районы, богатые на корм и воду, антилопы конгони покидают только в исключительных случаях. Самцы стараются привлечь на свою территорию как можно больше самок, а самцов — держать на расстоянии от нее. Взрослый самец конгони занимает большую территорию, которая обычно граничит с владениями двадцати-тридцати других самцов. Вместе с взрослым самцом здесь пасутся молодые животные, среди которых есть даже трехлетние самцы с развитыми рогами.

Интересные факты

В Ботсване иногда наблюдаются стада, включающие до 10 000 конгони. Древние египтяне держали конгони североафриканского подвида как домшних животных. Мясо конгони по вкусу превосходит мясо других африканских антилоп, поэтому на животное охотятся люди. Во время бегства всего стада детеныши часто отстают и ложатся на землю, надеясь, что враг их не заметит.

В некоторых местах численность конгони сокращается в связи с охотничьим промыслом и сокращением мест обитания животного. Два подвида находятся на грани исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 9 = восемнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям