Карликовая Мангуста

0_bfa57_e3fb0c28_orig

Карликовая Мангуста — наименьший представитель семейства виверровых. Всего к этому семейству входит около 30 видов мангуст. К роду карликовых мангуст принадлежит также мангуста Дыбовского. Большие мангусты часто охотятся на ядовитых змей. Змеи — их основная пища. Однако карликовые мангусты очень редко охотятся на змей, поскольку им не под силу так легко преодолеть змею. Только тогда, когда карликовые мангусты выходят на охоту всей стаей, они решаются вступить в бой с рептилией.

Родина карликовых мангуст — Африка. Эти зверьки живут в сухих саваннах и полупустынях континента, расположенных к югу от Сахары. От хищников карликовые мангусты прячутся среди корней деревьев и в сухих травянистых зарослях. Термитники служат для карликовых мангуст не только постоянным источником пищи, убежищем от жары, но и своеобразным наблюдательным пунктом, откуда они оглядывают окружающую территорию. На участке стаи встречаются старые заброшенные термитники, поваленные деревья и скальные расщелины, в которых животные тоже прячутся от лучей полуденного солнца. Карликовые мангусты живут также и в сухих акациевых рощах, в местах с бедной растительностью, в горных районах и в лесах.

mongoose44

Карликовые мангусты активны в светлое время суток. Утром мангусты выбираются из укрытий и отправляются на поиски пищи. Во время охоты стаи отдельные зверьки выполняют функцию стражей, высматривая, не приближается ли потенциальный враг. Другие особи в поисках пищи тщательно «прочесывают» свою территорию. На участках, густо поросших растительностью, члены стаи карликовых мангуст постоянно поддерживают между собой голосовой контакт. Нередко саранча, выскакивает из травы перед стаей мангуст, которые охотятся, становится добычей птицы-носорога. По этой причине птицы-носороги, как и хищные птицы, преследуют стаи карликовых мангуст, ожидая легкой наживы. Кроме насекомых, карликовые мангусты питаются фруктами и ягодами, мелкими млекопитающими, детенышами птиц, которые гнездятся на земле, и некоторыми рептилиями. Эти млекопитающие лакомятся яйцами, улитками и слизнями. Яйца и ракушки улиток они разбивают о камни или деревья. Во время поиска пищи каждый член стаи заботится прежде всего о себе самом, если, конечно, это не детеныш или больное животное. Доминирующая пара иногда пользуется добычей, которую нашли другие члены стаи.

Интересные факты

На карликовых мангуст, кроме гиен, хищных птиц и других хищников, охотятся и их близкие родственники, например, больше за них размерами желтые мангусты. Карликовые мангусты живут и разыскивают пищу на территории определенных размеров. Они ревностно и тщательно охраняют свою территорию от вторжения. Если карликовые мангусты из другой стаи все же нарушат границы участка, то хозяева смело бросаются в бой, пуская в ход острые зубы и крепкие когти и поднимая визг. Члены одной стаи определяют своих соотечественников по запаху секрета анальных желез, который указывает на пол животного и его принадлежность к определенной группе.

На карликовых мангуст охотятся хищные птицы и другие африканские хищники, благодаря этому численность их популяции постоянно сохраняется на определенном уровне. Карликовым мангустам исчезновение не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям