Как животные защищаются

Как велик на сегодняшний день мир животных, которые заселяют нашу планету. как известно, всего на земле около полутора миллиона разных животных, среди которых не только микроскопические организмы, но и большие хищники. Очень много животных, которых природа не наградила особенностями для защиты от врагов. Именно такие животные имеют удивительные способы если не защитить себя, то хоть отпугнуть врага, ведь они могут выделять неприятный запах, или же даже оставлять части своего тела (кусочек хвоста или ногу), также могут менять окраску, из-за чего остаются практически незамеченными, или вообще притворятся мертвыми.Если подробнее рассматривать все виды такого отпугивания от соперника, можно узнать для себя достаточного много всего интересного.

1. Защитная окраска.
Очень часто окраска множества животных имеет сходство с окружающей средой. Это очень заметно, если рассматривать животные, которые живут в пустыне — например ящерици или же змеи имеют окраску, которая по цвету точно такая как и вся почва, что их окружает, а животные, которые живут в снегах белого цвета. Но не всегда тип окраски именно такой, такой цвет окружающей среды. Чаще всего животные имеют цвет деревьев, как например бабочка — ленточница. Часто цвет может быть и такой, как и природные зоны в которых живут животные, например лягушка, кузнечек, ящерица, которым характерная зелёная окраска.

2. Сезонная окраска.
Много животных, которые имеют защитную окраску могут её менять в зависимости от сезона. К таким относятся: песцы, куропатки, ласка, горностай, заяц-беляк. Песцы и куропатки имеют бурую окраску летом, и соответственно — белую зимой. Вот у ласки зимою полностью белая шерсть, у зайца-беляка только остаются тёмные кончики ушей, а у горностая кисточка на хвостике.

3.Расчленяющая окраска.
Расчлиняющей называют окраску, которая не соответствует форме животного, имеет очень яркую окраску с множеством разных пятен и полосочек, самое главное, что эта окраска полностью подходит окружающей среде. Она как-бы на первый взгляд расчлиняет тело. Такой тип окраски имеют жирафа и зебра. Также и габонская гадюка. Их тело практически незаметное в окружающей среде.

4. Отпугивающая окраска.
Животные с такой достаточно яркой окраской очень заметны в окружающй среде. Обычно, такие животные нигде и не прячутся, поскольку незачем. Чаще всего такие животные или же не сьедобные, или вообще ядовитые. А окраска — это способ предупредить, что они опасны. Такая окраска в основном совмещает много очень ярких цветов. Такой тип окраски имеют не только насекомые, но и огненные саламандры и древолазы.

5. Мимикрия.
Мимикрия — это сходство совершенно разных животных. Например в южноамериканских стаях несьедобных птиц, если внимательно посмотреть, можно встретить вполне сьедобную бабочку, которая совершенно подходит по цвету и практически незамеченная. Среди насекомых часто встречаются бабочки — стеклянницы, которые в первого взгляда очень похожи на шершней. Мухи-серфиды вообще практически невозможно отличить от ос.

6. Меняющаяся окраска.
Некоторых животных природа наградила уникальной возможностью — менять свой цвет в любой обстановке. Именно к таким животным пренадлежит древесная ящерица, или же хамелеон. Это животне мгновенно маскируется под любой цвет окружающего фона.

7. Защитная форма.
Некоторые животные очень похожи на предметы окружающей среды. Например такая рыба, как морской клоун, который благодоря своей окраске теряется в водорослях.

8. Устрашающая поза.
Природа практически всех животных наградила силой или же каким-то особым способом, чтобы отпугнуть врага, но есть животные, которые ничего этого не умеют, и вот тогда им на помощь приходят устрашающие позы, которые они могут сотворить. Например, ящерица ушастая кругоголовка раскрывает рот, на сколько это возможно, расставляет наги до предела и растягивает складки, которые у неё вокруг ушей. При этом, когда складки растягиваются, они наливаются кровью и в дуете со ртом создают впечатления огромной пасти. Также интересная устрашающая поза и у кобры.

9. Замирание.
Также очень распостраненная поза среди животных — поза полной неподвижности. Именно так, увидев врага застывает на месте заяц или же олень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям