Как изучение поведения животных помогает в исследовании особенностей человеческого характера

a2c68a575bgfh

В зоологии уже неоднократно поднималась тема индивидуальных особенностей поведения некоторых животных, и, если ранее ее воспринимали как некое статистическое отклонение, то теперь с их помощью ученые надеяться открыть причины отличия человеческого характера и формирования неповторимых личностей. 

Даже далекие от психологии люди знают об исследованиях Айзенка и четырех основных типах темперамента, которые ему удалось открыть. Однако, действует ли эта градация в отношении животных? Так, исследования на шимпанзе, проводимые в зоопарках США, показали, что обезьяны могут быть доброжелательными, честными, экстравертами или интровертами в разной степени, независимо от того, проживают они в одном вольере, получают одинаковое питание и уход. Ученые решили не останавливаться на достигнутом и усложнить задачу. Ведь шимпанзе больше остальных животных похожи на человека, а вот исследование с раками-отшельниками совсем другое дело. Британский профессор Марк Брифф заметил, что некоторые раки-отшельники гораздо смелее остальных. Он провел ряд исследований в естественной среде и лаборатории, чтобы оценить желание раков исследовать новую обстановку и их реакцию на опасность. Ноеле Ватанабе из Калифорнийского университета решил продолжить данное исследование и вместе со своими коллегами тщательно измерял время, которое необходимо разным особям раков-отшельников на то, чтобы спрятаться в раковину (смелый или трусливый рак), а также время на то, чтобы из нее выглянуть наружу (открытость к новым знаниям или замкнутость). В этих исследования раки-отшельники продемонстрировали свою индивидуальность, так как одни из них стабильно дольше прятались в раковину и быстрее выглядывали наружу, то их можно назвать смельчаками с большим интересом к внешнему миру, другие же проявляли большую предусмотрительность и другие индивидуальные особенности характера. Хотя абсолютного успеха ученым добиться не удалось и полностью доказать, что определенные раки-отшельники смелее остальных не удалось. 

Людей принято и даже модно разделять на интровертов и экстравертов, но о животных такое говорить приходиться не часто. В их мире все намного проще, если данный вид живет в стаи, то каждый его представитель вынужден также держаться своей стаи, чтобы выжить. Но, все же в животном мире встречаются исключения. Кошачьи акулы обычно плавают стаями, но есть особи, которые держаться отдельно от остальных. Летом 2014 года британские ученые решили изучить это явление и опубликовали результаты своей работы. Для этого им пришлось отловить 100 акул у берегов Англии и поместить их в бассейны. Независимо от бассейна одни и те же акулы предпочитали не плавать в стаи, при этом какой-либо агрессии со стороны других акул не наблюдалось и казалось, что держаться в одиночку было их собственным решением. Так, возможно ли, что животные чувствуют то же, что и люди, а изучив их поведенческие особенности, мы сможем больше узнать о характере человека? Ответы на эти вопросы еще не найдены, но исследователи оптимистически настроены и не прекращают свои эксперименты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям