Интересные факты о крабах

Интересные факты о крабах

О крабах в основном представлена лишь обзорная информация. Поэтому люди знают о них совсем немного.

Размеры тела этих морских созданий весьма разнообразны: от крошечных в 2-3 мм до настоящих гигантов крабового братства. Например, существуют крабы-горошинки, которые поселяются в раковинах мидий. Цепляясь за концы жабр, они спокойно живут под створками моллюсков и питаются остатками их пищи. Зато японский краб-паук – гигант. Его вес достигает 20 кг, а размах клешней – до 3 метров. Все другие, более 4 тысяч видов, занимают промежуточные положения в размерах. Все эти крабы обитают в морях-океанах, на разных континентах, размножаясь с завидной сноровкой. Среди членистоногих крабы действительно покорили водную стихию.

Обоняние у крабов развито неплохо и помогает время ощущать потенциальную пищу на расстоянии. Находятся обонятельные рецепторы нам передних антеннах, богатых на чувствительные щетинки. Вкус, скорее всего, у крабов также развит неплохо, иначе эти членистоногие ели бы все подряд. А они проявляют незаурядное гурманство. Хитиновый покров, который все называют панцирь, носит название карапакс. В нем содержится значительное количество известняка и именно он обладает касательными функциями. Если тихонько прикоснуться к карапаксу, краб мгновенно прячется под него, а многочисленные членистые конечности устанавливает в положение защиты. Поймав добычу, краб разрывает ее на части. Проглатывает и пережевывает в желудке, которая находится в голове. Но и это еще не все, его желудок переменный, это значит, что он подлежит линьке у как и весь панцирь. Задняя часть такого желудка украшена набором «зубчиков» в форме желтоватых щупалец, которые трутся между собой. Такое трение назвали желудочной мельницей, которая помогает тщательно и эффективно пережевывать пищу, перетирая ее.

Интересные факты о крабах ветатлас

На первый взгляд крабы кажутся сильными существами. И это не ошибочное мнение. Многочисленными исследованиями было установлено, что если к крабу привязать груз, который превосходит его в массе в 10 раз, он его потянет. Только в море крабы ничего не таскают, кроме собственных клешней, которые перевешивают массу туловища в 25-28 раз. Достижения крабов еще и в том, что они умеют себя калечить, ампутировав конечности, а затем тщательно их отращивают снова. Конечно, часто это бывает невольно, в схватке с другими крабами, или за самку. Даже, если обломать все конечности, краб будет жить без них до следующей линьки, а потом снова будет бегать на всех десяти. Это потому, что им свойственна регенерация. Причем отсутствие конечностей на жизнеспособность и аппетит не влияет, только на скорость перемещения.

Крабы – известные путешественники. Они могут на довольно значительные расстояния перемещаться в пространстве. Причем, если некоторым видам удалось попасть в другие водоемы, до других своих родственников, они обязательно будут изменять все на свой лад и наносить определенный ущерб территории.

Естествоиспытатели описывают интересные моменты из жизни крабов, особенно замечательную ловкость в добывании пищи. Например, увидев косяк креветок, краб крадучись, застывает на дне или вообще зарывается в ил. Через некоторое время на поверхности песка появляются глаза-перископы, для изучения обстановки.

One Thought on “Интересные факты о крабах

  1. orenkomp.ru on 01.02.2016 at 23:40 написал:

    – очень интересные мелкие рачки. У них прочный панцирь, и, захлопнув его створки, они становятся практически неуязвимы. Циклопами их прозвали за единственный глаз. Самка циклопа носит на хвосте двойной набор яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям