Инородные предметы в организме кошек: симптомы и методы лечения

44848177

Легендарная живучесть кошек породила миф, согласно с которым эти животные практически не болеют. Этим пушистым питомцам приписывают 13 жизней, и даже их владельцы считают, что животное способно само себя вылечить. Может быть, в диких условиях кошки и способны к самоизлечению, но домашние животные не наделены этой уникальной способностью. Особенностью любых заболеваний котов и кошек является то, что они продолжительное время способны скрывать свой недуг, но со временем, болезнь может заявить о себе тяжелыми последствиями.

Инородные тела в организме животного

Часто инородные тела могут застрять именно в ротовой полости. К счастью, из всех проблем, которые сопровождаются попаданием предметов в организм кошек, достать инородное тело из ротовой полости проще всего.

Симптоматика

Животное отказывается употреблять пищу, может тереться мордой о разные поверхности или же лапой по щеке. Также наблюдаются рвотные позывы, нарушение глотания.

Методы лечения

Удалить инородный предмет можно с помощь пальцев, безусловно, при соблюдении мер безопасности. После этого с помощью спрея, ротовую полость обрызгивают раствором перманганата калия или современными септиками. В течение первых суток твердую пищу давать не стоит.

Инородные предметы в гортани

Нередко попадание стекла, гвоздей и других острых предметов вызывает воспалительный процесс.

Симптоматика

При значительном поражении мягких тканей может наблюдаться кровотечение. Животное отказывается от корма, повышается температура тела, наблюдается асфиксия и мучительный кашель.

Методы лечения

Поставить диагноз может только специалист после тщательного осмотра мягких тканей, которые проводятся методом пальпации, а иногда и рентгеноскопии. Удаление предмета проводится под наркозом. При возникновении удушья проводится трахеотомия.

Владельцу необходимо знать, что в таких случаях животное нельзя кормить на протяжении двух дней. Поэтому используются питательные клизмы. Кроме того, период реабилитации проводится с использованием антибиотиков, которые вводятся внутривенно.

Инородные предметы в пищеводе

Кошка может проглотить инородное тело, которое способно перекрыть проход в начальной части пищевода или же пройти дальше. Исходя из этого и будет зависеть степень течения патологического процесса, поскольку предмет перекроет пищевод частично или полностью. Если процесс протекает продолжительное время, то он сопровождается вторичными заболеваниями, например некрозом стенок.

Животное может сохранить аппетит, но прием пищи практически во всех случаях сопровождается рвотой. Диагноз можно установить только в ветеринарной клинике с помощью рентгеноскопии и зондирования. В некоторых ситуациях ветеринары используют рвотные средства, но при застревании острых предметов требуется операция. После хирургического вмешательства жидкую пищу дают только на третий день. Полноценное питание возможно только по истечении двух недель.

Не забывайте о том, что кошка – это живое существо, такое же, как и вы. Поэтому она может страдать даже от банальной простуды.4983b1dc86154dff8a421f2bc116c139_i-2230

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 24

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям