Гурами отлично подойдет для содержания начинающими аквариумистами.

gurami

Перед новичками аквариумного дела часто встает вопрос, за какими питомцами аквариума уход станет наиболее простым. Обитатели илистых рек юго-восточной Азии гурами отлично подойдут для содержания новичками. Благодаря своей яркой окраске, привлекательному внешнему виду, интересному поведению и неприхотливости гурами всегда вызывают интерес у новичков и часто стают на чалом их коллекции аквариумных рыбок. Среди аквариумистов наиболее популярны жемчужные, мраморные, двухточечные гурами, но и более редкие виды гурами медовый или целующийся также часто занимают места в аквариумах любителей.Благодаря красоте и интересному поведению гурами частый гость аквариумом начинающих аквариумистов. В принципе называть гурами этот вид аквариумных рыб неправильно они принадлежат к роду трихогастер, а настоящие гурами являются довольно крупной промысловой рыбой в Индии. Но данное название рода так прижилось среди любителей аквариумных рыбок, что уже стало привычным и этих лабиринтовых рыб никто трихогасттами не называет.

Для комфортного проживания любой аквариумной рыбки ее надо создать условия близкие к природной среде на ее родине. Поэтому гурами необходимо содержать с рыбками родиной которых является юго-восточноя Азия, Китай, Индия, Бангладеш или Малазии. Лучше всего подойдут другие виды лабиринтовых рыб – петушки, лялиусы, макроподы, а также роды барбусов, данио, стеклянные окуни и крапчатые сомики. Наиболее комфортно гурами будут себя чувствовать в зарослях лимонника, валлиснерии, роголистника, элодеи, лимнофил и различных криптокорин. Так как гурами являются лабиринтовыми рыбками им для строения гнезда необходима риччия, которую они используют и в качестве корма.

На родине гурами живут в очень загрязненных водах с небольшим содержанием кислорода, поэтому для нормального выживания в таких сложных условиях в ходе эволюции всех лабиринтовых рыбок сформировался специальный лабиринтовый аппарат. С помощью лабиринтового аппарата гурами осуществляют дыхание, поэтому даже в практически пересохшем водоеме гурами выживут. В аквариуме вода чистая, но заложенная природой способность получать кислород из атмосферного воздуха ярко проявляется и здесь. Рыбки постоянно подплывают к поверхности воды и заглатывают пузырьки воздуха для дыхания, а мальки без доступа к воздуху на протяжении первых часов жизни вообще не выживут.

Содержать гурами очень легко, несмотря на свой крупный размер, рыбки не агрессивны и легко уживаются с любыми соседями. Взрослые особи в зависимости от вида достигают в длину 10-15 см поэтому аквариум дожжен быть просторным, минимальным объемом 50 литров.
В корме все виды гурами неприхотливы они едят любой живой корм, могут жить и на сухом корме но этого лучше не делать, даже люди не питаются только сухарями. В рационе обязательно должна присутствовать растительная пища мягкие водоросли, ричия, ряска, листья салата. Так же рыб можно подкармливать небольшим количеством белого хлеба, мороженным мясом и рыбой.

Для содержания гурами наиболее оптимальна температура 24-25ºС, но рыбки легко перенесут и более низкую температуру окружающей среды, отлично себя чувствуют и при 22 ºС, выдерживая краткое понижения до 16 ºС. Вода для содержания гурами должна быть жесткой, но не более 20 º с pH 6-7.

Перед нерестом в общем аквариуме самец гурами начинает строить воздушное гнездо для будущего потомства и становится агрессивным к другим обитателям. В этом случае самца отсаживают в подготовленный нерестовый аквариум 25-30 литров с обязательным наличием плавающих растений в качестве материала для постройки гнезда. Для нереста температуру воды повышают на 2 ºС, а в аквариум доливают свежую воду. Самец несколько дней строит гнездо из пузырьков воздуха скрепляя их слюной. Гнездо получается очень пышным и высоко выступает из воды, после его постройки к самцу подсаживают самку. Нерест начинается на рассвете через 3-5 часов икрометания в гнезде может находится от 200 до 1000 икринок. После нереста самку удаляют, а самца оставляют для ухода за гнездом. Самец гурами ухаживает за икрой и личинками, постоянно подправляя гнездо новыми пузырьками воздуха. В условиях воздушного гнезда и личинки прекрасно себя чувствуют, гнездо даже снабжает их кормом. Части растений использованных для его постройки начинают разлагаться и становятся хорошей питательной средой для инфузорий, которыми и начинают питаться личинки.

Немного подросшие, мальки расплываются по всему аквариуму в это время самца убирают, уровень воды снижают до 20 см и заменяют половину объема на свежую. После того как мальки поплывут им можно скармливать коловраток, рачков артемий перейдя далее на нематод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям