Грифы и катартиды (американские кондоры)

Грифы и катартиды (американские кондоры)

Грифы и катартиды — это наиболее известные санитары в мире птиц. Если бы не было падальщиков, здоровье и жизнь людей была бы под угрозой. Грифы имеют общих предков с орлами, коршунами и другими представителями семейства ястребиных, а у кондоров есть общие черты с аистами, что проявляется в строении тела. Поэтому этих птиц выделяют в отдельную семью американских кондоров. Обе группы птиц ведут подобный образ жизни, однако отличаются между собой некоторыми особенностями строения тела. Наиболее заметной отличительной чертой является перфорированные, соединенные между собой ноздри кондоров. Еще одна совместная с аистами особенность кондоров — они так же обрызгивают ноги своими испражнениями, чтобы охладиться. Пух и первое оперение птенцов кондоров и аистов также очень похоже.

Специалисты различают 15 видов грифов, которые в зависимости от способа питания делятся на 6 разных групп. Грифы во время схваток за падаль или во время гнездования иногда издают шипение, фырканье и звуки, напоминающие стон. Кондоры же отзываются тихим поскуливанием, потому что у них нет отдельного голосового органа.
Черный гриф является крупнейшим видом грифов. Его оперение издали кажется совсем черным, но на самом деле оно темно-коричневое. К сожалению, сегодня эта величественная птица в большинстве районов своего ареала полностью уничтожена.

Интересные факты о грифах

• Грифы издавна присутствовали в мифах и верованиях разных народов мира. Так, например, жители Южной Африки верят, что грифы даже во сне видят, где они могут найти добычу.
• Буддисты на Тибете, парсы (члены одной религиозной общины в Индии) и ученики Заратустры в Индии хоронят своих умерших в башнях молчания, где они становятся добычей грифов. Так они избегают осквернения четырех стихий, которым поклоняются согласно со своими верованиями — воды, земли, воздуха и огня.
• Кондор считается одним из крупнейших и самых тяжелых птиц в мире. Кроме того, он также имеет очень большой размах крыльев. По размаху крыльев с ним может сравниться только марабу. Размах крыльев кондора достигает трех метров. Эта величественная птица может часами кружить над вершинами Анд и высматривать добычу.

Грифы и катартиды являются мастерами планирования и парящих полетов. Эти птицы ожидают, пока земля нагреется, а потом взлетают высоко вверх вместе с теплыми воздушными потоками. Благодаря этой технике они могут парить часами. Сверху птицы наблюдают за большими пространствами и как только видят мертвечину, приземляются рядом с ней так быстро, что обычно опережают тех падальщиков, которые живут на земле. В отличие от большинства падальщиков, некоторые виды этих птиц собираются возле мертвечины большими стаями. Грифы могут за несколько минут съесть такое количество еды, которой им хватит на неделю или даже на более длительное время. Стенки желудков этих птиц обладают способностью растягиваться, поэтому в них помещаются большие порции еды.

Существует семь видов кондоров. Кондор имеет очень большой по территории охотничий участок. Его едой обычно становятся мертвые гуанако, викуньи и другие крупные копытные. Кондор поедает в основном их мягкие ткани и внутренности. Калифорнийский кондор обитает только в одном горном районе Калифорнии в США. На территории между Мексикой и Аргентиной встречается королевский кондор. Он имеет средние размеры и занимает примерно то же положение, как и африканский ушастый или черный грифы Старого Света. Королевский кондор также поедает кости, связки и другие ткани падали.

One Thought on “Грифы и катартиды (американские кондоры)

  1. Ирина on 01.04.2016 at 01:47 написал:

    Кондоры характеризуются наиболее сильно развитым обонянием среди американских грифов и вообще всех птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям