Гребнепал

15942029154_2ec1df6b59_b

Гребнепалы – это маленькие грызуны, отличающиеся крепким строением. Живут они главным образом в Северной Африке от Марокко до Западной Ливии, на юге Нигерии. Изолированные популяции есть также в Мали, Эфиопии и Сомали. Длина тела животных составляет от 14 до 24 см. Длина хвоста: 2-4,5 см. Вес: 165-340 г. Гребнепалы прекрасно приспособились к жизни в пустыне. Они пьют совсем мало воды и выдерживают большие перепады температур. Холодными зимними ночами гребнепалы прижимаем друг к другу, чтобы согреться.

Животные активны в дневное время. Для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством еды, им хватает участка в несколько квадратных метров. В пустынных регионах, которые бедны на растительность, они поедают все растительные корма, которые встречаются у них на пути. Животные питаются злаками, семенами и плодами. Гребнепалы регулярно наведываются на водопой, однако пьют они понемногу.

Гребнепалы обитают в скальных ущельях гористых местностей и полупустынь. Они ловко бегают и лазают по горам, и умеют подниматься почти по вертикальным стенам.

Жизнь гребнепалиых напоминает вечные каникулы. К обеду животные греются на солнышке, потом примерно полчаса посвящают поиску пищи, после чего три часа отдыхают в тени, чтобы поддержать оптимальную температуру тела. Животные лежат на скалах, пока их поверхность не нагреется так сильно, что становится горячее воздуха, и только тогда они прячутся в тень. Чаще всего эти грызуны прячутся в тень, когда температура поднимается выше 35″С.
Гребнепалы не имеют определенных участков. Они живут семьями и поодиночке. Нередко отдельные семьи объединяются в большие колонии. Большую часть дня они посвящают туалету: щетинками задних ног они тщательно расчесывают свою шерсть. Чтобы «принарядиться», животные становятся на три лапы, а четвертой расчесывают волосы.

Самки готовы к спариванию в период с ноября по апрель. В каждом помете бывает 1-2 детеныша (реже до 4), которые уже покрыты шерстью. Глаза у новорожденных открыты. Они уже имеют маленькие, хорошо развитые резцы.
Мать впервые кормит малышей молоком примерно через 12 часов после родов. Лактация длится около 6 недель. Соски самки находятся в подмышечных впадинах, поэтому во время кормления она стоит столбиком. Благодаря этому самка может следить за ситуацией и вовремя заметить врага.

40383-1
Интересные факты

Лучше переносит жару животное, которое может лежать на скалах даже, когда их поверхность нагревается до +39°С. Кроме того, он может в течение 8 часов оставаться активным при температуре воздуха +42°С.
Чтобы поддержать в своем укрытии температуру +20°С, если снаружи около нуля, гребнепалам стоит только прижаться друг к другу. В этом случае воздух в укрытии нагревается до необходимой температуры.

Шерсть: окрас может быть разной, от песочного до серого. Шерсть всегда длинная, густая и шелковистая (по мягкости напоминает шерсть шиншилл). Гребнепалы старательно следят за своей шерстью, поскольку грязная или взъерошенная шерсть теряет свои теплоизоляционные свойства.

Органы чувств: у гребнепал прекрасно развиты зрение, слух и обоняние. Взрослые особи часто сидят в определенной позе. Они наблюдают за тем, что творится вокруг, и громким свистом предупреждают своих сородичей об опасности.

Хвост: довольно короткий и пушистый.

На животных охотятся змеи, вараны, хищные птицы и шакалы, однако наибольшую опасность представляют домашние животные, собаки и кошки. Несмотря на это, численность популяций гребнепалых пока стабильная.

Goundi1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям