Грациозная антилопа ньяла

bongo

Грациозная антилопа ньяла, населяющая саванны Юго-Восточной Африки – это пугливое животное, которое живет под прикрытием деревьев и в зарослях кустов.

Особенности животного

Рога: темно-коричневые или черные с концами цвета слоновой кости. Голова: у особей обоих полов большие ушные раковины, поэтому у животных очень острый слух и они слышат звуки врага, который приближается. Самцы между глазами имеют ярко-белые пятна. Самец: темнее самки. Шерстяной покров — коричневый с сероватым налетом. Тело разделено 14 узкими вертикальными полосами белого цвета. Голову, шею и плечи самца покрывает грива, которая становится дыбом во время столкновения с соперником. Самка: меньше самца, волосяной покров светло-рыжий, по бокам белые точки и поперечные полосы. Вдоль спины тянется короткая черная грива. При опасности издает пронзительный отрывистый крик. Самка рождает одного, реже двух малышей Некоторое время они лежат, скрываясь в густых зарослях. Мать наведывается, чтобы накормить потомство, и снова исчезает. Когда малыши подрастают, начинают ходить следом за матерью.

100679509

Ньяла — это небольшая антилопа, ростом как малый куду. Ее слегка закрученные рога достигают 80 см длиной. Ньяла встречается на просторных равнинных саваннах. Появляясь на открытой местности, антилопа подвергается опасности стать жертвой льва или леопарда. Когда ньяла вынуждены передвигаться по открытой местности, например, во время кочевки в поисках воды или пищи, они собираются в большие стада. Благодаря этому копытные быстрее замечают приближение хищника. Стадо антилоп держится на территории площадью от 0,5 до 3,5 км2 и насчитывает до 30 животных. Во главе смешанного или холостяцкого стада всегда стоит один вожак-самец. Лидером семейной группы является взрослая самка. Драки между самцами редко заканчиваются гибелью животных, однако, споря из-за самки, они часто бьют соперника передними ногами и рогами. Шерсть на спине самцов становится дыбом, при этом животные нервно бегают вперед-назад с поднятыми ввысь пушистыми хвостами. Разъяренные противники бросаются друг на друга, склонив головы, рогами в сторону соперника. Стадо не охраняет свою территорию, однако самцы-одиночки часто метят свои владения, оставляя на кустах выделения пахучих желез, расположенных на морде животных. Прогоняя чужаков, самцы стучат рогами о землю. Ньяла хорошо соседствуют с антилопами других видов.

Ньялу пасется с раннего вечера до утра. Для этого животное выходят на открытые участки. Позже прячется в тайнике, в гуще кустов. Антилопа кормится листьями, ветками, травой, плодами диких и некоторых культурных растений. Животному по вкусу листья многих видов деревьев и кустов, среди них — листья акации, горчичного дерева, сальвадора и лекарственной огуречной травы. Потребляет она также и кору баобабов. Ньялу ест все, до чего может дотянуться: она обхватывает часть растения языком и потом общипывает ее при помощи нижних зубов. В период роста травы антилопа срывает молодые побеги не зубами, а губами. Во время засухи животное питается сухими листьями.

Численность вида достаточно стабильна во всем ареале, несмотря на нерациональное использование человеком мест его обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям